• 締切済み

他人の為に自分の税金が使われるのは嫌ではないですか

個人的には 他人を楽しませる 他人に便利な物を作る 他人にサービスをする これらをするのはお給与や生活の為だと思っています。 ですので、一番苦労する会社の人間関係でも上司に敬語使って頭さげて、 指図されればしたがったりもします(お金の為) お客様にも、もちろん敬語や笑顔、真摯な対応をします。 でも、これらはお金の為にしていると思ってます。 お金にもならない人に、敬語使ったり、親切にしたり、頭下げたり、 サービスしたりなんて、そんなお人よしは少数だと思います。 年金制度なんてなんていうのも、要らないと思うし、 このように苦労してお金を貯めて老後に使う。 働ける時に楽して大した貯蓄もしないで長生きとか、本当に迷惑な行為だと 個人的には思います。だから子供を産み終わった女が長生きしているのは無駄で罪なんていう発言をした人もいますが、専業主婦あたりなんて親や配偶者の人などがたくさんお金を残してくれているなら良いですが、そうでないのに、長生きしているなら、本当に迷惑だなぁと個人的には思います。だって税金もほとんど納めないで高齢者になったのに、その何倍、何十倍も他人様の納めた税金や年金のお世話になっているという事だと思うので。 税金も子供手当てや教育無償化も反対者大多数で子供手当てあたりも2年程度で廃止されましたが、自分の税金を赤の他人の子供になんか使われるのは溝に捨てるのと同じだと思います。 お金がないなら、子供作らなければいいと思うし、 結局、お金がない人が子供作っても、いじめの対象になる確率が格段にアップする、 (個人的には他人の税金で育てた子供なら、いじめでも虐待でも無関心ですが、 自分達のお金だけで産み育てた世帯の子供なら、助けてあげたい、力になってあげたいと思うし)将来の生活保護率も高い、犯罪を起こす確率も高い、親も親でモンスターペアレントの増加でますます教師の離職率もあがったり、虐待なども高止まりでしょう。 でも、これが自分達のお金だけで育てるならどうでも良い話になってきます。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.3

嫌ではないですよ。 社会の世話にならずに育児や生活をすることはほぼ不可能でしょう。 >だって税金もほとんど納めないで高齢者になったのに 昔は支える側の大人がたくさんいましたから個人の納付は少しでも良かったのでしょうし、家族間の支えあいも当然とされていましたので現在ほど手厚いサービスもありませんでした。 自治会で年寄りばかりにカネを使うなという若者の意見に対して 年配者が『私らの税金で育ったくせに文句言うな』と反論していました。 他人様の税金で義務教育を修めたことすら意識していない人は多いと思います。 生まれてくることを自分から拒否することはできませんから 悩ましい問題だとは思います。 それでも国民の義務(年金加入は正しくは権利)を逃れる選択は可能です。 まずは国内で働くことを止めることです。 国外移住・国籍変更などの自由はどなたにも保障されています。

noname#246720
noname#246720
回答No.2

上司がいるってことは会社勤めですよね? 他人様に仕事を作って頂いて雇われて働いてる人が、よくそんなこと言えたもんだと思います。 ご自分の仕事が発生する根幹にだって税金は使われていますよ。 偉そうなことを仰るのは、少なくともご自身で事業を立ち上げてからにして下さい。 もちろん銀行から融資を受けるなんていうことはせずにです。 得たお金が全て自分の力だけで湧いて出たものだと勘違いしている人にありがちな思考だと思いました。

• wam_f756
回答No.1

理想と、現実は、違うのさぁ。

専門家に質問してみよう