- 締切済み
匿名で寄付するのは謙虚だからでなく乞食に付きまとわ
日本人特有? 匿名で寄付をする人たちの心温まるエピソード集 https://matome.naver.jp/odai/2142796419751674901 これ美談じゃなくて金があると周囲に知られると日本では俺にも寄付してくれと自宅に人が来るからですよね もっと正しい金の使い道があるのにと上から目線で金の使い方をあれこれ言われるからですよね 当たり前のように堂々と寄付することを許さない社会でコソコソと隠れて寄付せざるを得ないことが美談になりますか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mei109tamayou
- ベストアンサー率20% (40/198)
ずいぶん前のことで恐縮ですが‥‥。 小生、ある喫茶店dd「見聞き」したことです。ある方がナント「年末ジャンボ宝くじ」の特賞が当たった、と騒いでいました‥‥。帰宅されると同時に「寄付してくれ」との電話が次々とかかって来たと‥‥。「日本人の『徳性なんでしょうか」
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
純粋に謙虚だからだと思いますよ。 日本人特有の考え方で、良いことをすると偽善だと思われるのが嫌な人で結構いると思う。例えば電車で席をお年寄りに譲らない人。もちろんサラサラ譲る気の無い人もいるけど、大勢の前であからさまに良いことをすることが恥ずかしいと思う気持ちの人がいるのも知っています。外国だと善も偽善も無く、自分がそうしたいと思うからやる。自慢したければ自慢するし、それが偽善だと言う人もいるけど気にしない。そう言う違いがあると思います。 > もっと正しい金の使い道があるのにと上から目線で金の使い方をあれこれ言われるからですよね 多少あるかも知れないですね。例えば困っている人Aに寄付をする。そうすると、何でBに寄付しないんだ、Cはどうなんだとか。でもそれを気にすると結局Aにも寄付しないことになって、日本全体で見るとBにもCにも寄付が行かない見たいな慣習。しまいには、政府がなんとかしろと言うことになりがちと思います。 > 当たり前のように堂々と寄付することを許さない社会でコソコソと隠れて寄付せざるを得ないことが美談になりますか 当たり前の様に堂々と寄付することを許さない社会は問題ですが、どんな方法でも寄付する人は良い人と思います。
ただ単純に謙虚が美徳な日本と、行動することが美徳な外国の違いなんじゃ?なにも自分の心まで貧しくすることはない。