• ベストアンサー

HTMLを少し勉強、Rubyを勉強したいが

何から始めたらいいですか? Windows10なのですが、開発環境は 仮想でlinuxとか動かすんですよね? Unixのコマンドも覚えなければならないし、敷居がたかいですか? VBとかC言語とかより難しいんでしょうか? ウェブクローラーを作りたいんですが、どうすればいいでしょうか? CSSとかHTML、Javascriptの勉強もしなければならないとは思うのですが、 rubyも勉強しなければできませんよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • catpow
回答No.1

>>ウェブクローラーを作りたいんですが、どうすればいいでしょうか? HTMLやRubyを勉強したいとも書かれているので、本当のところ何したいのか理解しずらいです・・・。 ただ、クローラを作りたいとなれば、当然ながらクロールする対象となるHTMLやCSSとかJavaScriptの知識が必要になります。 でも、Linuxが必須なんてことないですから、仮想環境が必須ということもありません。 又、Rubyが必須なんてこともないですよ。 お手軽なところでは、エクセルに内蔵されているエクセルVBAで作ることもできます。 これであれば、特別な「開発環境」は不要です。 そして、サンプルソースが掲載されていそうな参考書籍を大きな書店かAmazonで探して、そのソースを修正して作成することになると思います。 私がもし作るなら、利用中のWindows7環境にて、VisualStudioを使って、言語はC#で作るでしょう。

その他の回答 (1)

• akauntook
回答No.2

クローリングしてその後どうしたいんですかね。 単純にリンクを辿って情報を取得するだけなら、wgetでも動かしておけば良いと思います。 どんな言語でも、目的である仕様が決まらなければ何も作れません。 何をしたいかを明確にできないとダメってことです。 それが出来ないとどの言語でも同じ苦労をするだけなので、まずは説明出来るように試行錯誤してみたらいいと思いますよ。