• ベストアンサー

PHPを勉強するには何からやれば良い?

PHPでWEBサイトを作ろうとしています。 WEBサイトを作ったことは一度もないです。 今までは、 VB6.0、Delphi、COBOL を使ってきました。 HTML→CSS→PHP→JavaScriptという順番で 勉強していこうと思っていますが、 どうでしょうか? 他にも勉強すべきことはありますか? アドバイス下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noris02
回答No.1

まずは なにかつくってみる。 に限ると思います。 phpを勉強する といっても <?php include_once ほにゃらら ?> とは とか しったところで、 使わなければ意味がない。 実際 本などで phpに限らず 言語を学ぶたぐいのものは、何か作ってると思います。 その中で 出てくる 書き方・考え方などを解説していると思います。 基本的なことならば phpで掲示板をつくってみる等はいかがでしょうか。 本を購入しなくても 「php 掲示板 作り方」 など検索で 出てくると思います。 出力される htmlがどうあるべきか、 色、や 配置位置を決定させる cssは どうあるべきか、 ブラウザ側で いろいろな効果を持たせるために javascriptはどう書くべきか、 でてくるとおもいます。 変数については 言語ごとの癖があるので、そこは調べながら作るといいかもしれないです。