- 締切済み
もらった自作PCのグラボを交換したら起動しない!
PC初心者の僕が、友人から自作PCを頂きました。 最初についていたグラフィックボードがGeForece210で、 Photoshopの3D機能が使えませんでした。 更に、デュアルディスプレイも使えませんでした。 そこで、 Photoshopとデュアルディスプレイを使うため、安くて条件を満たしたグラボGeForece GT710に交換しました。 交換後、一定の画面から止まってしま、何時間経っても起動しなくなりました。 これは困ったと、もとのPCIスロットに旧グラボを差したところ通常通り起動しました。 試行錯誤した結果、旧グラボを外してしまうと認識しないようでした。 現在、グラボを新旧2枚付けしています。 デバイスマネージャーやGeForceのソフトを使って、なんとか(色々やり過ぎて、どうやったのか分かりませんが…)新グラボの方をメインに認識するようになりました。 しかしここで問題が発生! 7/24に新グラボの方のドライバーのアップデートがあってから、画面の一部が緑や赤にちらつくようになってしまいました。 仕方なく、一度ドライバーを入れ直そうとGeForceのソフトでドライバの再インストールとアンインストールをしたところ、Windowsが起動しなくなりました。 今回は旧グラボだけを抜き差しし、再度認識するようになったのですが、旧グラボがメインに設定されてしまい、Photoshopの3D機能がまた使えなくなりました。 デュアルディスプレイは使用できています。 ここで質問です。 ---------------------------------------------------------------------------- (1)旧グラボを外すとOSが起動しなくなるのは、マザーボードとグラボが紐付いているから…という認識で間違いないでしょうか? (2)もし紐付かれているのなら、どうやれば新グラボとマザーボードを紐付けさせられ、旧グラボを外してもよい状態になるのでしょうか? (3)マザーボード(X79A-GD65 8D)にグラボはついていませんが、BIOSでグラボの設定をすることはできますか? ---------------------------------------------------------------------------- ちなみに、 ・ディスプレイ2台とグラボはHDMIとD-subでつないでいます。 ・GeForceのソフトでは、メインのグラボのドライバーしかダウンロードできません。現在は旧グラボの方です。 仕事用で使っているので、とても困っています。 教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- avocad
- ベストアンサー率9% (239/2409)
普通は差し替える前にグラボのアイインストする、 それから新グラボを付ける、 旧グラボを付けたままでマザーのBIOSアップデートするとか BIOSを新しいのにすると新しいグラボも対応できるかも https://jp.msi.com/Motherboard/support/X79A-GD65-8D.html#support_download
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5079/12273)
>僕の知識の範囲内 ならそうなんじゃないですかね? >これのボードは量販モデルではない とかこちらの想定の範囲外ですし。 なんでその辺まるっとご存知なのに、GeForce 7系という基本的にUEFI対応でBIOSベースのシステムとの互換性に問題を起こす可能性があるグラフィックカードを買われたのか疑問ですけど。6系初期のとかRADEON HD系とか、まず問題の起こりえないのだってPhotoshopの動作リストにはあったでしょうに。
- Eureka_
>起動しない となるとこれかも。 https://blog.tsukumo.co.jp/fukuoka/2015/08/post_116.html 最悪、カードの買い換えになる可能性があります。 BIOSの更新履歴を見ると最新の一歩手前になるバージョン4.7でVGA(ビデオカード)の互換性を改善というのがあるので、今のBIOSバージョンがそれ未満なら上げてみるのも解決につながるかも知れません。
- Eureka_
その友人に聞くのが一番なような気がしますが… 一般的には、グラフィックカードを入れ替える場合 ・旧グラフィックカードが付いている状態でグラフィックカードのドライバ(などのソフトウェア)をアンインストールする ・自動インストールを無効化するためネットワーク接続を切っておく ・再起動して、デバイスマネージャ上のグラフィックアダプタが「標準VGAアダプタ」的ななんかになっているのを確認、電源を落とす ・グラフィックカードを差し替える ・電源を入れる ・ネットワークを復旧し、nVidiaのサイト( http://www.nvidia.co.jp/Download/index.aspx?lang=jp )から最新のドライバをダウンロードして入れる という順序になるかと思います。 どこかでこれを外れてるんじゃないです? とりあえず、 (1)マザーとグラボは紐付くようなものじゃない(グラフィックボードの制御はあくまでOS上のドライバの担当) (2)略 (3)PCI-Expressバスの割り当て変更ができる可能性はありますが、その機能があったとしても質問の状況でグラフィックカードを挿すスロットが正しいなら必要ない のはまあ確かじゃないかなと。 X79環境とか全然詳しくないので原則論ですが。
お礼
早速試します! ありがとうございます!
補足
旧グラボのドライバはアンインストールし、新グラボを旧グラボと同じ位置に差し替えました。 しかしグラボの型番が表記されている画面?より先に進みません。 セーフモードまでたどり着けません。 どうすればよろしいでしょうか?
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8742/19841)
>(1)旧グラボを外すとOSが起動しなくなるのは、マザーボードとグラボが紐付いているから…という認識で間違いないでしょうか? 正確には「旧グラボ用のデバイスドライバーがOSにインストール済みだから」です。 >(2)もし紐付かれているのなら、どうやれば新グラボとマザーボードを紐付けさせられ、旧グラボを外してもよい状態になるのでしょうか? 手順1. 旧グラボを外し、新グラボに差し替えた状態で「セーフモード」でWindowsを起動します。 「セーフモード」では「専用のデバイスドライバ」は読み込まず「VGAモード」で起動します(「VGAモード」は、どのようなグラボにも絶対に付いている「標準モード」のようなモノです) 手順2. 「セーフモード」で、インストールされているグラボの「デバイスドライバ」をアンインストールし、デバイス一覧から、旧ボードを削除します。 手順3. 再起動し、通常モードで立ち上げます。 通常モードで立ち上げると「新グラボを認識する」ので、新グラボ用のデバイスドライバーをインストールします。 手順4. 新グラボ用のデバイスドライバーをインストールしたら、もう一度再起動し、通常モードで立ち上げます。 >(3)マザーボード(X79A-GD65 8D)にグラボはついていませんが、BIOSでグラボの設定をすることはできますか? できません。 このマザーボードには、オンボードのグラフィックチップが載っていませんから、グラボを刺してない状態では、BIOSが起動しません。「グラボ無し」のエラーブザー音が鳴ってBIOSが機能停止します。
お礼
ありがとうございます! 再度セーフモードでやってみます!
補足
旧グラボのドライバはアンインストールし、新グラボを旧グラボと同じ位置に差し替えました。 しかしグラボの型番が表記されている画面?より先に進みません。 セーフモードまでたどり着けません。 どうすればよろしいでしょうか?
お礼
BIOSのアップデートは真っ先に考えたことです。 しかしこれのボードは量販モデルではない為、HPからダウンロードしたBIOSでは非対応。 アップデートが出来ていません。 ここまで皆様にお伺いしたことは、ほぼ僕の知識の範囲内でした。 ということは、これが限界なのでしょうか? 時間を掛ければ何とかなるとは思いますが、そんな時間もなく。 諦めて2枚付けで頑張るしかないのでしょうか?