- ベストアンサー
グラボが急に認識されず困っています
質問させて頂きます。 追加グラボが急に認識されず困っています。 【当方PCスペック】 Operating System: Windows Vista 32bit Home Premium SP 1 System Manufacturer: Gateway System Model: GT5048j BIOS: )Phoenix - Award WorkstationBIOS v6.00PG Processor: AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4600+ (2 CPUs), ~2.4GHz Memory: 3070MB RAM 【認識されない追加グラボ】 ELSA GLADIAC-786GTS NVIDIA GeForce 8600GTS 【使用ディスプレイ】 acer-AL1916W 1400*900 【症状】 購入・装着から前日までの2年間、問題もなく順調に動作していたのですが、さきほどPCを起動したら突如起動が遅くなり、ディスプレイ側には”信号が届いてません”と表示されました。 ディスプレイの接触不良かと思い、追加グラボ側の出力端子からオンボード側への出力端子へディスプレイを繋げた所、ディスプレイは正常に信号を受信し映ったのですが、 デバイスマネージャー→ディスプレイアダプタの項を確認すると 正常動作時にあった”GeForce 8600GTS”が消えており”GeForce6100”という購入時にあった1個だけが表示されていました。(?/!のマークは付いておりません。) これはグラボが突如故障した という事なのでしょうか? 念の為デスクトップ内を確認したところ、グラボのファンは回っており、掃除・付け替えを何度も試したのですが一向に認識されません。 この数日特にアップデートなどPC側の更新をした事もなく、特別いじったわけでもなく、本当に突然の事態なので困っています。 解決策をご存じの方いらっしゃいましたら是非ともお教え願えませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
なるほど けっこう違うものなんですね Radeon系ボードと電源装置を調べて購入も視野に入れてみます 回答ありがとうございました!