- 締切済み
グラボを交換したら、通常起動しなくなりました。
自作PCを使用しているのですが、先日グラボをMSIのGeforce8800GTに交換しました。 以前はRadeonのX1600Proを使用していたのですが、その時はまだちゃんと通常起動していました。 それがRadeonのドライバを削除してグラボをGeforceに付け直し(ここまではちゃんと起動)、ドライバを入れた段階で、パソコンを起動するたびに「BAD BIOS checksum.Starting BIOS Recovery.」などといわれるようになりました。 マザボの付属CDを入れて再起動すると何とか起動はするのですが、何とかならないでしょうか? 解決方法のわかる方がおられましたら助言をお願いします。 ちなみに、グラボのドライバをアンインストールすると通常起動します。 OS:XP MB:P5K-E グラボ:MSI GeforceNX8800GT T2D512E CPU:Core2Quad 6600 電源:500W
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
どうもです。 その新しく付けられた、MSI Geforce8800GTのドライバは付属のCD-ROMからの物を入れられたのでしょうか?それならドライバのバージョンを変えてみたらどうですか? MSIのHPから最新バージョンを入れてみるとか、逆に古い物で試してみるとか。あるいはまた、GeforceのHPからダウンロードした物をインストールしてみるとか。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
Guru3D - Driver Sweeper http://downloads.guru3d.com/download.php?det=1655 を使って削除し残したRADEONドライバの残骸を掃除してみては? 英語のツールですけどあまり難しくはないはず。いや、一歩間違うと最悪システムが吹き飛ぶ可能性もありますが(ぉぃ
お礼
回答ありがとうございます。 教えていただいたソフトを使用して、radeonのドライバを完全に削除し、またNVIAのドライバのアンインストールもしてから、新たにHPから最新のドライバを入れてみたりしたのですが同様の結果におわりました。
お礼
回答ありがとうございます。 CD、MSIのHP、それからNVIDIAのHPにあるもので試してみましたがだめでした。 思い切ってフォーマットし直してOS入れなおしからやったのですがだめなようです。 ただ、今回はドライバを入れなおす前、具体的に言うとOS入れなおす際にも同様に「BAD BIOS checksum.Starting BIOS Recovery.」と言われたので、ひょっとしたらハードの問題かもと思えてきました。 次はCMOSのクリアをやってみようかなと思ってますが、他に手段がありましたらお願いします。 CMOSやったことないので、どういう感じになるのかわかりませんが(゜▽゜;)
補足
BIOSのアップデート、CMOSのクリアから、メモリ等の付け直しと一気にやったらなんとか直りました。 どれが効いたかわかりませんですけどヽ(;・ー・)ノ 回答ありがとうございました\(^-^)/