- 締切済み
彼女が職場で私の愚痴をいっているようです
彼女が職場で交際中の私の愚痴を同僚に話しているようなのです。 彼女の職場にはお互い共通の知人がいます。 その人から回ってきた情報です。 やはり気分がいいものではありません。 やめてほしいのですが・・・どうするべきでしょうか。 愚痴を言われる自分にも問題があるのは承知しています。 ですが、嫌な所があり、好きな所もあるのが当たりまえですよね。 以前も愚痴をこぼしていたのを知る経緯があり、愚痴はやめてほしいといったことがあります。 そしてら「女なら愚痴くらい普通だよ?」「てか仲いい人同士で愚痴るのは勝手でしょ?」と一蹴。 この時この人にはこの話をしても無駄だとその時思ってしまいました。 以前の事もありますし、 知人の顔も立てなければいけません。リスクを犯して自分にこの事を話してくれました。 なので知人から話が来たとは知られずにやめさせたいんです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9252)
>なので知人から話が来たとは知られずにやめさせたいんです。 ご自分は安全なところにいて彼女の行動をコントロールしたい というのはかなり勝手な言い分だと思います。 愚痴=悪口=あなたにとってほんとうにイヤなこと、であれば きちんと『こういう話が伝わってきたんだけど、どういうことなの?』 とけっして詰問調ではなく、彼女さんと話し合うことだと思います。 伝わってきた経緯を具体的に話す必要はないでしょう。 追及されても言わなければ推測の範囲を出ませんし、事実がバレたとしても それで泥沼になるならそれまでのことです。 ただし、他の方もご指摘のように 愚痴=ただのおノロケ だとしたらすごく愛されていますね。 亭主の好きな赤烏帽子、 彼女があなたを尊重してくれるならちゃんと考えてくれると思いますし お互いの考えかたやさまざまなことの価値観について 確認する良いチャンスかもしれません。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34465)
23個も回答されたのに、1つもお礼を書かない人なんだもん。そりゃ愚痴られて当然だと思いますよ。早いとこ手を打たないとそのうちリストラされちゃうよ。
- マル技 必勝本(@maruwaza)
- ベストアンサー率21% (31/147)
彼女は普段からかまってもらいたいタイプなので、そのためなら愚痴でもなんでも言うという寂しがりの人なのかもしれません。優しくしてくれるなら他の人についていってしまうかもしれない。 彼女本人が空虚な気持ちを自分で理解して、コントロールできるようになれば解決するだろうと思います。 一時的な対処としては、質問者さまとしては、メールやLINEなどいつでも送っていいよとそして短くでもいいから思いやりのある回答をする。会っているときに十分にかまう(話をきく)。ということをして、もっと安心して信用してもらって、質問者さまが一番最初の選択肢になれるように善処し続けることかも。「やがて彼女は愛されているという自信をもち、愚痴などは言わなくなる」というイメージでやっていくといいのでは。 自信のない女性が活躍できるようになっていくストーリーの映画などを一緒に観て感想を話してもらったりして、彼女と一緒に成長することが必要かも。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
友人にノロケを言う? どっちかっていうと グチを言った方が 会話も盛り上がるんじゃない?& 話題にならないよりはマシかも? もし質問者様が友達との話題の中で彼女とどうなの?的な 話になった時に いや~ おれの彼女最高だよ?とか言う? どっちかって言うと グチを言う感じじゃない? 本当に嫌なら別れてるってこと。 気にせず 「そっか~ そんなこと言ってたかぁ~ いや~ お恥ずかしい限りで・・・www」等と 流しておけばいいんじゃないのかな。
- go_hidego
- ベストアンサー率22% (120/538)
彼氏の愚痴を友達や職場の人に言わない人の方が少ないでしょう。 愚痴と言うのは不満の表われですから、貴方との交際で不満に思う事や 職場の人の彼氏さんと自分の彼氏の違いなどを聞きたくなるものです。 どんなに良い彼氏であっても女性と言うのは更なら高みを見ているもの です。自分に都合が悪いから愚痴を言うなというのも可笑しな話ですよ。 貴女が不満を与えなければ彼女はそこまで話はしないでしょう。 付き合っていて彼女の話を聞かない男性に不満があるのは当然ですよね。 だったら自分に対する不平不満を彼女から時間を掛けても良いから 貴方が親身になって聞けば良いのです。 自分の良い事は言っても良いけど悪い事は言うななんて社会人として 論外です
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私の知る限り、愚痴る人の多くは努力しない傾向があります。 要するに、自分は努力をしたくないから相手だけを悪者にして鬱憤を晴らしたいのです。 なお、私は愚痴るだけで努力をしない人は嫌いなので独身時代に恋愛した彼女が愚痴るタイプと知ると直ぐに別れてましたが、私と結婚した妻は愚痴らずに頑張るタイプの女性ですから、今でもお互いに話し合って歩み寄ることで問題を解決してますけれど、質問者様の彼女みたいに注意すると開き直るタイプの女性は最悪で先が思いやられますから、別れたほうが良いと思います。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
彼女と考え方や気持ちの行き違いが発生していそうですね。 職場に夫ではなく彼が夜食を届けに来るという事は、仲の良い人には軽くからかわれる程度でも、年長者からは嫌味を言われたりするのかもしれません。 でも来てくれなければそれはそれで寂しい・・彼女も微妙なのでしょう。 そんな気持ちがあるのでしたら、黒か白かしか判断してくれない彼の愚痴を仲の良い人にこぼすこともあるかなと。 愚痴位いいじゃないですか。そんなことを気にしていたら結婚なんて難しいですよ。面と向かって愚痴や苦情を言われることが日常になる人も多いのですから。 悪口であり、悪意のある内容でしたら別の問題が考えられますが、愚痴位なら「女性はそんなものだ」と広い心で受け流してほしいものです。 私からすると、そんなことで相談をするような器の小さな男は頼りないと思えてしまいます。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
愚痴ぐらい言うでしょう。 愚痴を言われるだけのことをしているのですよ。 あなたがそれを改善するか別れるしかないと思いますよ。
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3502/7245)
俗に 口に戸は立てられない と申します。仕方のないことです。人間なんだもの。 言いたい奴には言わせておけ、という決め文句もございます。そういう奴はそういう奴だとして、相手にしないことですね。
- furi-deruto
- ベストアンサー率31% (66/209)
その場のノリもありますし、経験や年齢でも 言う言わないは変わるかと思います。 それが原因で別れ話をされることがあれば、 彼女さんも変わるかもしれませんね。 逆に、言われてることが分かっているなら 自身で直そうと思うこともできるのでは? それが見た目や年齢等の変えられないものなら、 どうにも出来ないですが、ちょっとした日常 行動とか口癖なら、意識はできると思います。 職場でもプライベートでも愚痴を言えないと したら、どこでストレス発散したら良いので しょうか? そんなに彼女さんの行動に制限つけたいですか? 愚痴言われて気分良い人はいないですし、言わ れない人はとても少ないので、気にしすぎない ほうが良いと思いますよ。 私は彼の仕事関係の人とは、なるべく関わらな いようにしますし、私からも紹介はほぼしません。 何言われてるかわからないし(笑)