• 締切済み

女形の魅力

女形の魅力について教えてください なぜ美しいのか???

みんなの回答

• seizam
回答No.3

女形にも色々いらっしゃるので一概には言えませんが、皆さん相当な努力をされていると思います。 役に成り切るのも当然ですが、やはり歩き方では ないでしょうか。街を歩く女性は最近ではパンツ姿が多いですが、江戸時代は皆、着物だった訳ですから 歩き方も美しく見えます。 CSの番組で坂東亀寿さんが女形の顔を作る時が 難しくもあり楽しいと言ってました。 私も芝居で玉三郎さんを観ると思わずため息が もれます。あんなに美しい女性は居ません。 そう思うと、俳優さんの女性に対する崇高なイメージと日頃の研究の賜物ではないかと思います。 もし男性が化粧をし女装するとしたら 皆さん、美しく変身したいと思うんじゃないですか? 変身した自分を鏡に映した時あぐらをかいたりしないんじゃないですかね・・・それなりに女らしく 振舞う・・それを普段からやられている女形の 役者さん達は、ひょっとしたら身も心も女と思われているのかもしれませんね。だからあんなに美しいのかもしれません

noname#113260
noname#113260
回答No.2

女形というものは、そもそもは女性が演じていた役を、幕府の規制により男性が女性を演じるようになったという流れがあります。 また、諸外国においても女性は穢れた物という考えがあり、演劇など神にささげる出し物は全て男性が演じたと言う歴史もあります。 さて、何故女形が美しいかと言うと、男性が見た理想の女性を演じているからと思います。 そして見る側もそこに理想の女性を見出すと言うこと。 俗に「オカマ」と言われる方も、いかに自分を美しく見せるかに腐心すると聞きます。 本当の女性よりも女性らしい仕草や容姿。 そんな事が女形の魅力になると考えます。

参考URL:
http://www.tamasaburo.co.jp/kangae/onnagata.html
  • Fukutarou
回答No.1

男性から見た色気を演技できるから?かな

このQ&Aのポイント
  • CANON プリンター MP990の電源を入れると「インク吸収体が満杯に近づきました」というメッセージが表示されます。
  • 購入後12年経過しているため、この現象は起こりますが、放置すると印刷不能になる可能性があります。
  • ただし、スキャンは引き続き使用可能です。
回答を見る