• ベストアンサー

栄養の欠乏症の年間死者数ってどれくらい?

食べ過ぎが主な原因で癌や心筋梗塞や脳卒中を引き起こして 死んだり寝たきりになる人は毎年数万人くらいは居そうですが、 逆にダイエットや偏食等で栄養の欠乏症が主な原因で死亡する人って 年間どれくらいの数居そうな状況なのでしょうか? 1つの食材にも様々な栄養が含まれ ちょっと食べ飽きて別の何かを食べると別の栄養が補われたり、 食品メーカーが微量栄養素を添加していたりで、 死亡するほどの欠乏症って起こり難くなっていたりするんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#232759
noname#232759
回答No.3

私の知る限り、栄養素の欠乏が死因の統計なんてないです。 何故なら、死因の特定ってのは案外難しく、事件性でもない限りは(外傷性以外は)何で死んでも大抵、『多臓器不全』で済まされるからです。 癌等の死亡数統計も、癌治療中であった方の死亡数に過ぎません。

noname#228046
質問者

お礼

年間の行方不明者や不審死の数、検死官不足、医学部定員で医師削減、 なんか色々聞きますが、死亡数の統計も結構大雑把なんですね。 無理なダイエットから臓器を痛めたり 不眠が重なって若くして婦人系の癌になる人など 色々複合的に重なっていると特定って難しいんでしょうね。 そんな議論や精査をする間もなく次々患者は来て亡くなってと。 しかしただ気まぐれでお菓子を食べただけで、 食品メーカーが添加した微量栄養素を摂取するんですよね。 メーカーは欠乏症で企業イメージが悪化し売り上げが下がると困る など様々な理由で添加してるのかもですが。 しかし野菜不足、食物繊維不足、タンパク質不足の糖質過多も多い。 うーん。現実はどうなっているんでしょう。 謎です。 ともあれ死因そのものが曖昧では、 例え調査をお願いしても雑なレスポンスしか返りませんね。 教えて下さってありがとうございます。 何か諦めが付いたというかスッキリしました。

その他の回答 (2)

• pipipi911
回答No.2

ここで訊かずに、 厚生労働省にアクセスして 訊いてみませんか。 その方が回答が得られる 確率が高くなるでしょう。 もし把握していないような 回答が有ったら、シッカリと アナタ様が知りたい目的を伝えて、 統計をとるように要望して みませんか。

質問者

お礼

省庁のデータは時々観覧してましたが、 訊いてみるという発想はありませんでした。 誰か知ってる人居るかなーぐらいの気持ちの質問で 税金使って資料作ってくれとまではあまり。 (ボーナス手当て込みで1千万x400万人税金飛んでるそうですし。) うーん。 無理なダイエットで危険な食生活をしてる女性が多いから 婦人系の癌の致死率が上がってきているのかなとも思えますが ネットや携帯での寝不足の方が関与してそうな気もするし、 うーん。どこかに情報があれば見たいものです。 ともあれあまり知ってる人が多い情報じゃないと解っただけでも 1つの収穫です。ご回答ありがとうございました。

• tzd78886
回答No.1

そんな統計は無いでしょう。日本は事件性が無い限り、死者を解剖したりしませんから。芸能界の健康診断の番組を見ても、正常でない食生活をしている人は多いと思われ、それが原因で死んだ人も少なくないと思われますが。

質問者

お礼

無理なダイエットで欠乏症を起こす人はチラホラ聞き及びますが、 その欠乏症で死んだ人の話は滅多に聞いた事がありません。 貧困国でも欠乏症で死亡する人はそう頻繁には聞かない気がします。 正常ではない食生活によって食べ過ぎになった栄養(糖など)が 血管や臓器を痛めそれが原因で死んだ人は少なくない気はします。 欠乏症で毎年どれくらいの数の人が死亡しているのか? 重い体調不良で病院に行けばすぐ食事(栄養)指導されて改善し 死亡せずに済むとか、何か死亡し難い構図でもあるのでしょうかね。