-PR-
回答 受付中

牛蒡のあく抜きは酢水が良いと言いますが

  • 困ってます
  • 質問No.9352968
  • 閲覧数59
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数4

お礼率 94% (73/77)

寿司酢でもよいですか?
通報する
  • 回答数4

回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 51% (61/118)

すし酢なんて勿体ないです
水でいいです


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 51% (2165/4230)

余っているなら寿司酢でもよいです。
ゴボウのアクと言っているものは実はポリフェノールなので、最近ではさらす必要はないと言われています。さっと水で洗う程度でよいようです。
料理の仕上がりを気にするなら、酢水でさらしてもかまいませんけど。
  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 14% (163/1109)

最近は、アク抜きしなくても良いと言われる方、多いですよ。
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 31% (1044/3349)

他カテゴリのカテゴリマスター
普通のお酢でも寿司酢でも良いですけど、
水道水で十分です。

酢系を使う場合、さらし過ぎると素材の旨味や
風味も飛びやすいです。

牛蒡に限らず、茄子なども水で十分です。
  • 回答数4
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ