• ベストアンサー

牛蒡のあく抜きは酢水が良いと言いますが

寿司酢でもよいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (3223/6312)
回答No.2

余っているなら寿司酢でもよいです。 ゴボウのアクと言っているものは実はポリフェノールなので、最近ではさらす必要はないと言われています。さっと水で洗う程度でよいようです。 料理の仕上がりを気にするなら、酢水でさらしてもかまいませんけど。

BAOSEMCNOCGJ
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#237141
noname#237141
回答No.4

普通のお酢でも寿司酢でも良いですけど、 水道水で十分です。 酢系を使う場合、さらし過ぎると素材の旨味や 風味も飛びやすいです。 牛蒡に限らず、茄子なども水で十分です。

BAOSEMCNOCGJ
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2400/16030)
回答No.3

最近は、アク抜きしなくても良いと言われる方、多いですよ。

BAOSEMCNOCGJ
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

すし酢なんて勿体ないです 水でいいです

BAOSEMCNOCGJ
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう