- ベストアンサー
牛蒡のあく抜きは酢水が良いと言いますが
寿司酢でもよいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
余っているなら寿司酢でもよいです。 ゴボウのアクと言っているものは実はポリフェノールなので、最近ではさらす必要はないと言われています。さっと水で洗う程度でよいようです。 料理の仕上がりを気にするなら、酢水でさらしてもかまいませんけど。
その他の回答 (3)
noname#237141
回答No.4
普通のお酢でも寿司酢でも良いですけど、 水道水で十分です。 酢系を使う場合、さらし過ぎると素材の旨味や 風味も飛びやすいです。 牛蒡に限らず、茄子なども水で十分です。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
回答No.3
最近は、アク抜きしなくても良いと言われる方、多いですよ。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- midorinten
- ベストアンサー率47% (85/180)
回答No.1
すし酢なんて勿体ないです 水でいいです
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。