• ベストアンサー

項羽と韓信

項羽と韓信では、同程度の数の軍勢で戦ったらどっちが強いと思いますか? 理由も併せて回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.2

同数でということですが、どれくらいの回数戦うという話でしょうか。  短期決戦なら項羽、長期戦なら韓信の勝ちと予想します。  項羽はとても強かったのですが、「四面楚歌」作戦ですっかりヤル気をなくしたりして、強い割に(強すぎて?)打たれ弱い性格だなぁと感じていましたので。  その点、韓信は他人の股をくぐったりして、屈辱に耐えることができました。彼なら、敗戦の恥を恥としないで捲土重来を期することができたと思います。  また、項羽は天才肌の人で、努力を重ねて強くなったわけではないので、努力しないと強くなれない人や、努力しても強くなれない人の気持ちを理解していなかったように見えます。全部、自分と同じだと思って行動する。  その結果、「なんであのとき、横やりを入れなかったのだ、馬鹿者!」「こやつのクビを刎ねよ」みたいな話になる。  また、自分の力を信じる気持ちが非常に強く、他人(いわゆる軍師)などの助言を聞かない。  こういう人は、強い時はいいのですが、いったん力が傾きかけると人が付いていかないものです。  なので、韓信軍となんども戦っていくうちに、人間だから病気になることもあるでしょうし、兵が逃げたりして戦いに嫌気がさしたりして、やがては敗戦ということになるものと予想します。  その点、韓信は、背水の陣のように、一般の人間の心理を前提にして、「人間とはAになるとああなるものだから、ああならないようにBの手を打つ」的な用兵をしますので、戦いを繰り返すうちに兵も育ち、勝てるようになると思えます。

wakonn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大局的に見れば韓信のほうが一枚上手ということですかね。

その他の回答 (3)

• jkpawapuro
回答No.4

うーん単純に同数の兵なら項羽の勝ちでしょう。 項羽の旗本八千騎は秦妥当のときから項羽に付き従ってきた項羽に忠誠を従う私兵で、しかも楚漢戦争の最初から最後まで戦い抜いたあの時代では異次元レベルの屈強な猛者どもです。しかも項羽の私兵状態ですがその核になるのは戦国時代の楚が滅んだ後各地で逃げ延びてた楚の歴代の職業軍人家系の兵ですからね。 はっきり言ってこの軍団とまともに戦える軍団はあの時代ありません。 同数同質の兵ならどうでしょう? それでも平原で決戦になったら項羽が勝つと思いますよ。 ただ戦況が持久戦を許すなら、韓信なら要害の地まで兵を引きそこに城塞を築いて持久戦を展開して、別働隊でゲリラ戦を挑むでしょうねえ。 韓信が率いる国に縦深性があるかどうか、持久戦に持ち込む余裕があるかどうかで話が変わると思います。

wakonn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 項羽は短絡的ですから持久戦は厳しそうですねw

• ithi
回答No.3

wakonn さん、こんにちは。 そりゃ、韓信ですよ。もともと彼は項羽の部下でしたから、彼の癖は百も承知ですよ。だから、項羽の正面突破があっても必ず、どこかの局面で勝利を取っていますよ。ましてやここで負けても、合理的な韓信や張良、蕭何という劉邦旗下の名臣がいる以上、、項羽のように范増を使いきれなかった楚軍には最終的には勝利はないでしょう。 項羽 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A0%85%E7%B1%8D 韓信 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E4%BF%A1

wakonn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 猪突猛進タイプは最期には負ける運命なんでしょうかね・・・

• edogawaai
回答No.1

互いに、10万の戦いなら項羽軍の勝ちでしょう それ以上なら、韓信に賭けます 韓信は、自分の兵は 多ければ多い程 好ましい と言っていますよ 垓下の戦いでは、楚軍10万 劉邦軍 30万で 韓信も勝利しています 項羽には、10万以上の兵を集める徳が 無かった と見ます これも兵法の内でしょう

wakonn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大規模な戦闘ほど韓信が有利ということですね。 天下取りに向くのはやはり韓信ということなんでしょうね。