- 締切済み
バルサ材の処理について
こんにちは。 バルサ材について質問させてください! 色をつけたくて、 手近にあったアクリル絵の具で着色したら、 表面がザッラザラになってしまいました… 対処法を、ちょっと検索してみたら、 サンドペーパーで研磨して、 塗料を二度塗り、三度塗りする、というのが一般的なようなのですが 当方、ちょっとアレコレ問題があって 粉じんブワーっとなる作業ができないのです… 研磨せずにザラザラを解消する なにかいい方法がありましたらお教えください… よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sansyokudangox
- ベストアンサー率13% (80/600)
回答No.1
ザラザラ解消(案1) => 色を塗った後ニスをぬる(表面コート) 表面を軽くヤスリがけする。 サントペーパーに「粉」防止(案2) =>耐水ペーパー(水をつけてから研磨する) 粉が飛び散ることはないと思いますが、 プラッチッックでしかやったことありません。 コーティングスプレーをかける(案3) =>膜が薄いからキレイにしあがる(かも)
お礼
回答ありがとうございます! ニスかコーティングスプレーですかね… ざらざら解消されるでしょうか…両方使ったことないんです… (バルサ濡らしたくないので耐水ペーパーは難しそうです)