- 締切済み
御影石に字を書く方法
最近、母が亡くなり弔うため、墓石下のお骨入れに、御影石にお経を書いて一緒に納骨しようと思っています。墓石屋さんから小さな御影石をいただきましたので、下地に黒のアクリル絵の具を塗り、乾いてから上に金色のアクリル絵の具で文字を書いたのですが、金色がうまく着色しません。また、水でこすると石の表面が磨いてあるせいか、耐水性のアクリル絵の具が簡単に取れてしまいました。うまく着色でき、下地や文字の色が取れなくなる方法があれば教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
回答No.2
ラッカー薄め液も合わせて買ってくださいね(^_^)v
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
回答No.1
墓下に石なんていれるスペースがありますか?(^_^; ベースはラッカー塗料で塗ってください、1週間の乾燥の後にラッカー塗料で文字書いて、また1週間乾燥、そしてウレタンクリアスプレーで表面保護の塗装して1週間乾燥させれば出来上がりです。
質問者
お礼
早速、お教えいただき有難うございました。石は、墓下の壁に貼り付ける予定です。お経なのでかなり小さな漢字になりますので、あまり粘り気のある液では難しいかと思います。一度、ラッカーに挑戦してみます。有難うございました。
お礼
再度、ご丁寧に有難うございます。 そのようにします。 有難うございました。