• ベストアンサー

台風が来たら砂袋で固める場面をよく見かけるのですが

台風が来たら砂袋で固める場面をよく見かけるのですが、本当に効果あるのでしょうか? 教えて下さい、よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

既に回答ありますが、土嚢袋ですね。 ホームセンターにも大概売っていて、万が一のためにも買ってあります。 地域にもよりますけど、過去に浸水被害があった地域なら持っていて損はないと思います。 土嚢で水の流れを変えるだけでも効果絶大です。 床下浸水だったとしても、その後の臭いは半端じゃありません。 町内の防災訓練に参加した時に消防署の方に土嚢の積み方を教えていただきましたが、単に積めば良いと思っていたことを恥ずかしく思いました。 備えあれば憂いなし、ですね。

kiyoko2015
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (4)

• nagata2017
回答No.4

有効だから 現在も使われているのです。 砂や土をそのまま積み上げても 水で流されます。 大きい石では 隙間から水が通っていきます。 袋に入っている 砂 土 だから 流されず 隙間もできず有効に働きます。

kiyoko2015
質問者

お礼

ありがとうございました

• tzd78886
回答No.3

「土嚢」ですね。もちろん程度によりますが、一定のレベルまでならそれなりに効果はあります。

kiyoko2015
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.2

土嚢ですね。 効果はありますよ。 自由な形に中の砂・土が変化し、水を防ぎます。 ほんの少しは水が入ったりもしますが、安価で水の浸入を防げる昔の人の知恵ですね。

kiyoko2015
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.1

土嚢(どのう)ですね 川の土手は「土」でできてます 同じ理屈です、効果的に水の浸入を防いでくれます  

kiyoko2015
質問者

お礼

ありがとうございました