- ベストアンサー
地方転勤を受け入れる理由とは?
- 地方転勤を受け入れる理由としては、大企業の高給与や社会的信用、家族や住宅ローンなどの結びつきがあります。
- 生涯独身である場合やローンの負担がない場合でも、正社員としての身分を維持するために転勤を受け入れることはあります。
- 自分の将来やキャリアに投資するため、新たな経験を積むチャンスとして地方転勤を受け入れる人もいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
独身の方が転勤に抵抗ないのではないですか? 逆に、それほど給料を上げなくても、転勤してくれると思います。 親がいて、将来親の面倒を見る可能性があるのでない限り、故郷に縛られることはありません。また、家族がいなければ家族を連れてゆくか単身赴任するかという問題も発生しません。 私も若いころは、単身赴任しました。今は親を1人にすることはできないので無理ですが。
その他の回答 (5)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
何を言いたいのかわからない。 何を聞きたいのかもわからない。 転勤はその人の背景など関係ない会社都合だもの。どこにだって飛ばされますよ。それを受け入れてなんぼでしょう? ローンのあるなしや妻子のあるなしは関係ない。 天涯孤独だからなんだって?仕事にしがみつくことが変なの? そういう考えの方が変だと思う。 至って普通の選択ではないかしら?
お礼
ありがとうございました
- Raquel123
- ベストアンサー率16% (116/703)
あなたがこれから「~したい」ということを、少しずつ増やしていけばいかがですか。あまりにも「~しない」ということを際立たせてご自身を縛り付けている気がします。 私の夫は40代前半で初婚、10歳程年下の私が妻ですが、年明けには子供が生まれる予定ですよ。「自分が父親になるとは思わなかったよ」と話していました。人生、いつ何が起こるかわからないから、面白いのです。夫は転勤族のため、ずいぶんこれまでも全国を転々としていますよ。 あなたも、今を楽しんでくださいね。
お礼
ありがとうございました
- doglover0802
- ベストアンサー率24% (72/290)
「30歳にして生涯独身がほぼ決定」と仰るのは正しくないと思います。 これからいくらでも出会いのチャンスはありますよ。 そして、独身である事と住む場所は関連しない事柄だと思います。 どんな地域であっても、そこでの暮らしを楽しめる人と楽しめない人がいて、その違いはご自身の努力によって決まるものだと思います。 その地域に溶け込めた人は「住めば都」と感じるでしょうし、孤立してしまえば居心地の悪い場所ですよね。
お礼
ありがとうございました
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
天涯孤独 自由でいいじゃん。 別に変わってない。
お礼
ありがとうございました
それはごく普通の事です。特に変わった事ではありません。 仕事のために転勤するのは、既婚も独身も関係ありません。 何か考えすぎていませんか? ( ^^) _U~~ リラックスですよ~。 既婚・独身関係なく、 個人の性質(環境の変化に対する適正)として 「転勤が好きな人」「転勤を何とも思わない人」「転勤が嫌いな人」 それぞれいます。 この中で質問者さんは元々「転勤が嫌いな人」なのでしょうね。 だから、家族が「いる・いない」という事と転勤が、強く関係するかのように考えてしまうのでしょう。 でも実際は、ほとんど関係ありませんょ。 私の場合は医療的な問題で外出や移動が無理なので選べませんが(仕事もプライベートも、否応なくインドア生活。) もし健康な体を持っていたら、転勤について何とも思わない(むしろ歓迎する)と思います。 子供の頃から好奇心が強くて、変化を好む性格なのでね。^^ 大人になってもロビンソン・クルーソーに憧れるタイプですからw なので、自分が既婚でも独身でも関係ありません。 既婚で家族がいた場合は、家族の希望や状況に応じて考慮しますが それでも会社から指示が出ているなら、単身赴任で応じるでしょう。 仕事だしね。(性格的にも転勤は嫌いじゃないし。好きだしw) 天涯孤独になったらそれはそれで 「よーし、みんな待っててくれ! 私で最後だ。この苗字にかけて、一旗揚げてやるぜ!」ってな感じで、お墓参りだけは欠かさずに。伸び伸び生きてくタイプですw もし一旗揚げられなくても(有終の美を飾れなくても) 立つ鳥跡を濁さず。 スッキリ始末つけて死ねるように、潔く生きるでしょうね。^^
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました