- 締切済み
大阪に転勤がきまりました
はじめまして。 昨日旦那さまが大阪への内示をうけました。 産まれも育ちも神奈川の私。 3年前にはじめての転勤で名古屋に来て やっと楽しくなってきたのに、今度は大阪・・・ 関西圏に住むのはとても不安です。 まずは住む地域を決めたいと思っています。 大阪のことは何もわかりませんが、友達に聞くと 吹田、豊中。ちょっと離れて西宮なんかもあるよ と聞いたのですが、情報があったら教えてください。 以下が私の重要視したい項目です。 1.転勤族の多い街(地元の人が少ない街) 2.長女が4月から小学校入学のため評判の良い学区 3.次女が4月から年中入園なのでできれば公立の幼稚園 または、自由で送り迎えが主な幼稚園 4.自転車で行動しやすいこと みなさんよろしくお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gergergegege
- ベストアンサー率0% (0/0)
名古屋と私. 生まれも育ちも長野県の松本地方。名古屋には一度も住んだことがありません。そんな私が何故名古屋が 好きなのかを紹介し ... 元々大都会が好きではなかっ た私にとっては、小学校の修学旅行で初めて訪れた中都会・名古屋はとても新鮮でした http://matome.naver.jp/odai/2135159033533321901 長年名古屋に住んでいました。名古屋にも長野県出身の方が大勢いらっしゃいます。ほどよい都会で大変住みやすく転勤族の私にとって一番気に入った街でした。
- kodakara
- ベストアンサー率16% (69/415)
再度投稿しました#1です。 実は私の住んでる所は、関空のある大阪で言うと南に当たります。 だんじりがあって、言葉も泉州弁でとても汚い!! (ちなみに夫婦とも地元です) 同じ大阪?!と自分でも疑います。 でも、関空ができ、ホテルや航空会社の関係で、わが町にもかなりの方が関東から来られています。(九州の方もいらっしゃいますが・・・) そこで!!・・・ やっぱり問題になってます。 幼稚園や学校で、 <子供の言葉遣いが汚くなったから何とか地元の子に言葉遣いを直すようにして下さい!!> ・・・とか、 <また転勤するかもしれないし、つきあいしたくないので、子供会も町会にも入りません> ・・・とか、 <いろいろな面で福祉関係や、環境など遅れています何とかして下さい> ・・・とか 最近の学校では、もう半分近くの子が地元ではありません。 また、転勤の多い方は、大概会社でマンションを借りてくれているので、 色々な地域の方が住まれていますし、あちこちに大きなマンションも建っていますが、やはり地元の方はほとんど入居されていません。 そこが以前何だったのか知ってるということもあるのですが・・・。 どこも同じだと思うのですが、今では地元が強いというより、他府県の方の方が強いのではないでしょうか? それよりも、その地域の中でお子様は友達を作り生活していくのですから、 そうそう神経質にならず、ど~んとされた方がよろしいのではないかと思います。 ちなみに勉強の面で評判がよいのは、第1学区の北摂地方・・ 箕面・池田・豊中などですね。 ガラの悪さはその年その年で変わりますからわかりませんが・・・
- dot777
- ベストアンサー率32% (164/508)
転勤族です。 条件に合うところは北大阪急行の緑地公園~桃山台近辺だと思います。 1~2は、上新田が(賃貸物件中心なので)転勤者が多く小学校の評判も良いです。3の公立幼稚園も近隣にふたつあります。 見にいけばわかることですが、非常に他府県ナンバーの車が多いところですよ。 4の自転車で行動しやすいかどうかはちょっと疑問符ですが。 桃山台の駅は上新田から見ると坂の上にありますので。 まあ、それでも横浜の坂の多さよりはましです。 なぜ地元民が少ないところが良いのかは理解できませんが。 転勤者が多い=得体の知れない人物が多い。泥棒も活動しやすい。 ということもお忘れなく。
- lunking
- ベストアンサー率100% (1/1)
大阪市出身で関東に長く住んでいます。 No.2の方は「大阪は平野が狭い。だから自転車で行動は難しい。」とおっしゃっているように聞こえますが。。 それはかなり疑問です。 関東平野はかなり広いですが、同時にかなり坂が多いです。 地名に「渋谷」「赤坂」「道玄坂」「乃木坂」「神楽坂」「中野坂上」「九段坂下」「市ヶ谷」「梶ヶ谷」「新百合ヶ丘」などなどなど・・・。<---これ以上あげたらキリが無い。^_^; 坂や谷にちなんだ名前が多いです。 それに対して大阪市内自体は横浜市内、東京市内と比べて、谷や坂のようなものがほとんどありません。 強いてあげるとしたら、上町台地程度です。<---ご自分でお調べ下さい。 この坂も都内や神奈川の(小田急沿い、田園都市線沿い)あたりの坂と比べれれば全然楽勝です。。 ですから、大阪市内で住むにあたって、自転車で行動するのは楽勝です。 吹田、豊中でしたら、阪急の北千里沿線はどうでしょうか? 但し大阪の電車は首都圏と比べかーーなり本数が少なく、終電もメチャメチャ早いですよ。。 私は大阪の郊外すむなら市内の方がいいと思います。家賃も神奈川より も安いです。 頑張って下さい。
- aska27_osaka
- ベストアンサー率39% (189/473)
自転車で動きやすい、平坦な下町、地元民多いです。 山の手、はいいかもです。坂多いですよ、電動自転車かな? 人口が少ないところでなくても、幼稚園は競争の厳しい場所も あるようです。荒れる小学校のあるところは給食費も払わない 転勤族(?)の多いところかもしれません(勝手な推測) 傘さして自転車が走る街ですんで、覚悟して町を探しましょう・・・ 地元民の多い場所でも良いと思いますけれども・・・ おせっかいですけれども、イロイロ教えてくれますので(余計なおせっかい?)幼稚園の評判は狭い町の噂が大切ですしね。
大阪(梅田・西梅田・東梅田・北新地)から約15分圏 西日本旅客鉄道(JR) *東海道本線 芦屋 12分 高槻 15分 *大阪環状線 新今宮16分 *福知山線 伊丹12分 *東西線 徳庵15分 阪急 *神戸本線 西宮北ロ15分 *宝塚本線 蛍池14分 *京都本線 茨木市17分 阪神 *阪神本線 武庫川14分 市営地下鉄・北大阪急行 *御堂筋腺 桃山台16分 動物園前13分 *谷町線 天王寺14分 太子橋今市14分 *四つ橋線 玉出16分 >>1.転勤族の多い街(地元の人が少ない街) 阪神間や北摂は多いです。 >>4.自転車で行動しやすいこと 北摂なら吹田周辺、芦屋~尼崎なら海側が特に平たいです。
- minirachan
- ベストアンサー率34% (209/600)
もうひとつ重要視する点を入れてあげてください。 それは、ご主人の勤務地及び勤務状況です。 朝の出勤時はさほどでもないですが、交通機関が関東圏に比べて夜は早仕舞いするところが多いので夜が遅くなることが多い仕事の場合、あまり勤務地と家が離れていると不便ですので、そのあたりご回答いただけると具体的な場所も指摘しやすいかと思います。
- sai_445
- ベストアンサー率13% (13/95)
お勧めは、茨木、吹田、豊中、箕面辺りですね。 大阪市内への通勤を考えても便利だし、神戸、京都へも意外と便利ですよ。 それに、高速のインターも近いので、車でお出かけするにも便利♪ 大阪でも南の方は言葉が河内弁と言うんでしょうか?生まれが神戸の私にとっても、少々馴染みにくいものがありますので、関東出身の方だとちょっとツライかな?
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
転勤族が比較的多いのは、大阪北部や阪神間ですね。ただ、転勤族>地元民という街はまずないのでは。新興住宅地でも多数派は、関西出身者だと思いますよ。 関西は平地が少なく、数少ない平地は、古くからの原住民が多く住んでますので、「自転車で行動しやすい」と「転勤族が多い街」は両立しません。 なお、関西と一口に表現しますが、場所によって言葉も意識も全然違います。私は神戸育ちですが、大阪・・特に南部は・・まで行けば地元だと思いませんし、京都に住んでいたこともありますが、京都では完全に余所者でした。 京都や大阪南部は、名古屋並みに排他的ですが、大阪北部から神戸は開放的ですから馴染みやすいと思いますよ。
- kodakara
- ベストアンサー率16% (69/415)
大阪でもどこでも、住めば都・・郷に従い郷になじんでくださいな。それにおっしゃるような条件の街はどこもないのでは?