- 締切済み
バイトを辞めようか迷っています。。
最近バイトを辞めようかすごく迷っています。 今のバイトを始めて2ヵ月が経とうとしているのですが、辞めたいと思い始めた理由は、とにかく定時で帰らせてもらえないことと、上司からの過剰な舌打ちと私に対する悪口が酷いからです。 私のバイトの契約時間は平日17時~21時で土日は12時~20時までなのですが、入社してから1度も定時で帰らせてもらったことがありません。毎回1時間~1時間半の残業をさせられていて、学生の私からすると早く家に帰って課題や復習などをしたいのですが、絶対に帰してもらえません。1度先輩に「課題があるので今日は定時で帰ってもいいですか?」と聞いたところ「え~、今日はダメ。残業してって。」と言われ定時で帰ることを断られました。どうやら残業して当たり前の環境のようで、他の日中働いているおばさん達は定時で帰れるのに若い人や動ける人は残業しなければいけないようです。残業して当たり前の職場ってブラック企業ですか??帰りたくても帰られない苦痛が積み重なりバイトに行く意欲が全くなくなってしまいました…。 もう一つは、私の職場の総務マネージャーの舌打ちが酷く、悪口が絶えないからです。分からないことを質問して私が去った後に必ず舌打ちをしてきます。もしかすると舌打ちが癖なのかもしれないのですが、あまりにも舌打ちの回数が多すぎるため気になって仕方ありません。また、この前は私がその場にいるって分かってて先輩に私の悪口を話してるのを聞きました。その内容が、「あの子さ~、いつまでいるの?残業してないでさっさと帰ってくんないかな。遅くまで残られても迷惑なんだけどetc…」と言っていて、残業してくれって頼まれたからこっちは自分の時間を割いてまで残って仕事してるのに何故そんなことを言うのかと苛立ちました。だったら定時で帰してくれと怒鳴り込みたかったのですが、さすがにそれは出来ませんでした。他にも色々悪口を言っていましたが、私はそのことに呆れてしまい、こんな職場で無理してバイトしてるより新しいバイト先を探そうと思いました。ちなみに今はバイト先には行っていません。 こんな感じでバイトを辞めようか迷っているのですが何かいいアドバイスがありましたら宜しくお願いします。当方、精神的にきているため申し訳ありませんが辛口コメントはお控えください…。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
実家に帰る事になりました。・・・で、辞める。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
〉残業して当たり前の職場ってブラック企業ですか?? いいえ。 今回自民党は短期で月80時間、平均で60時間を超えなければ良いという法律を通しています。 このラインを超えているか、また残業代が払われているかで判断かな。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
辛口コメントはいやだという自由はありますが、あなた、現時点ではいままで42人の回答をいただいていながら1件にもお礼をしていません。 それは正しいことだと思っていますか。 一般論をいいますが、仕事場に対する苦情とか文句をいう人は、絶対に自分は悪くないと自分でも思い、その前提でいいますから、そんなひどい環境はありえない、人間ではない状況だと思うような書き込みになるのです。 ただ、なんでもそうですけど、片方だけが悪くて他方はまったく問題がないという事態は普通あり得ません。何かのきっかけがあるから悪口も出ますし否定発言も発生するのです。血もわけていない人間が何かをするとしていちいち文句をつく人間なんていないはずだからです。 もし雇用契約書に、1日90分までは残業がありうると書いてあるなら残業を命じられるのは当然です。そして、そういうルールだから仕方なく残業させているけど、効率的に悪いんじゃないのと考える人間がいることもおかしくはありません。 第三者から見ると案外当然なことも、誰かの立場から見たら非道じゃないかと感じることはありうるでしょうね。ただ、その場合は、やっぱり被害者だと思っているほうに何等かの問題がある場合が多い。 今回の件で断定はしませんけど、ごくごく一般的にそういうことはあります。 だから、いまの仕事をやめて別のを探すのは全然問題ありません。 しかし、同じような問題がまた別のところでも発生するんじゃないかなという予測は立てられます。それだけは言っておきます。 自分だけが被害者で、他人の意見はすべて自分を無視していると思うなら、お礼が一つもないのはうなずけますけど、それだったら相談すること自体の意味はあるのでしょうか。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
abikapi1117 さん、こんばんは。 もしかしたら、あなたが予定時間以内に終わっていないのかもしれませんね。 私の職場の総務マネージャーの舌打ちが酷く、悪口が絶えないからです。分からないことを質問して私が去った後に必ず舌打ちをしてきます。もしかすると舌打ちが癖なのかもしれないのですが、あまりにも舌打ちの回数が多すぎるため気になって仕方ありません。また、この前は私がその場にいるって分かってて先輩に私の悪口を話してるのを聞きました。その内容が、「あの子さ~、いつまでいるの?残業してないでさっさと帰ってくんないかな。遅くまで残られても迷惑なんだけどetc…」と言っていて、残業してくれって頼まれたからこっちは自分の時間を割いてまで残って仕事してるのに何故そんなことを言うのかと苛立ちました。 おやおや、よっぽどブラックなコンビニに配属されてしまったようですね。つまり、計画時間よりも実際の稼働時間のずれが相当違うみたいですね。これは止めたら、がたがたかもしれませんね。まあ、試しに前述の理由でやめますといってみることですね。
- go_hidego
- ベストアンサー率22% (120/538)
このような言い方をして申し訳ないのですが、事前に残業の指示を 受けていなくて仕事が終わってから残業を言われても契約に入って 居ないので定時で帰りますと言えば良いのです。 単に貴方が言い包められているだけであって、「定時で帰ります」 といちいち聞く必要もないのですよ。 毎日残業をしているのも質問者様の気が弱いからだけです。 辞めると決めたのであればこれからは定時で帰れば良いです。 ただ一つだけ言っておきますが、社会人になれば残業代も出ないサービス 残業も有り得るのですから、今回の残業経験を自分が社会人になった 時に活かしてくださいね。それが出来ないようでは社会人になっても 通用はしないですからね。 バイトであろうが社会人であろうが仕事には責任感は伴うのですからね。 それと学業が疎かになるのであれば平日だけのバイトにするか休日だけの バイトにするかを明確に決めておきましょう。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
迷う必要はありません、今すぐやめてOKです。 月末だし、今月でやめては如何でしょう。 ○日前に言わないとダメと言われたら「事前に契約した内容と異なる」のでと言えば終わりです。すぐやめて問題ありません。 気を使う必要はないので、舌打ちも注意して構いません。 引き下がられてもナイフを向けて脅される訳じゃないでしょうから、制服を返したら行かなければいいのです。 引き下がられても「とにかく辞めます」と言えばOK、話しに耳を傾ける必要はありません。 (もし脅迫があったら警察へ) 給料は払わないといけませんから、払われなければ出るとこ出ましょう。 そういうブラック企業では頭おかしいやつじゃないと辞めちゃいますからね。 ドキュンに当たってしまいましたが、普通は違いますから安心して次を探しましょう。