• ベストアンサー

ダマにならないようにするにはどうすれば

冷凍したお米を解凍しても ダマにならないようにするにはどうすれば良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2801/7249)
回答No.1

冷凍したお米じゃなく、冷凍したごはんでしょう。 粉じゃないからダマにはなりません。カタマリでくっつくということをいっていますね。 これはご飯の炊き方に問題があります。 炊きあがった時にきっちり空気を入れていますか。 縦にヘラを入れ、切るようにご飯を分けていくのです。そしてオカマの底にヘラを入れ、ご飯をひっくりかえしたりし、粒とツブの間に酸素をいれるようにする のです。 こういう操作をしたご飯は、炊きたてで食べても全然ちがいますし、おにぎりにしてもふわっとした感じが生まれ、同じ米とは思えないようになります。 こうしたご飯は冷凍して解凍してもカタマリにはなりにくい。 ご飯が小さいカタマリになるのを防ぐ方法は、玉子です。 炒飯で必ず玉子を使うのは、その意味です。 玉子かけご飯でたべてごろごろした飯粒が気になるなんていう話はありません。

UKTVADJUZBMZE
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう