• ベストアンサー

一般的にボーナスの振込日とお給料の振込日は

同じ日ですか? 違う日ですか? 大企業を例に教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.3

一般的、じゃなく、原則的に違う日です。 ボーナスというのは給料ではなく報酬だからです。 給料は、月給とか日給というのですから、拘束した時間に従って計算して支払うものです。ですから、社員数と各自の給与査定で決まった額の計算をすれば翌月以降の予算は決められます。もちろん残業とか多少の調整は必要ですが。 会社営業をつづけ、大きく儲けが出た場合、一部は利益準備金とするとして、働いた皆でわけて喜びを共有しようじゃないか、が賞与であり、いわゆるボーナスです。これは成果に対する報酬です。必ずしも前の年から予算をたてられるものではありません。 その意味で、出す財布が違うのです。したがって、計算のタイミングも違いますから別の日になります。 振込日というから区別がつかなくなりますけど、給料は支払日、ボーナスは支給日と言う言い方をしますね。 春闘なんかで、ボーナスは何か月分とする、みたいな協定を組合と会社でやったりするから、ボーナスまで給料のように考える人が多いのです。 大企業も中小企業も、この原則は同じです。 たまたま同じ日にする会社もあるかもしれませんが、それは特別です。

mvteoecdbbppe
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• molly1978
回答No.2

一般的には違う日です。 給料は25日というところがほとんどです。 ボーナスは会社によってばらつきがありますが、 夏は7月10日頃、冬は12月10日頃が多いと思います。

質問者

お礼

回答No.1

違う場合がほとんどです。 給料は、毎月20の~25日くらいの間の決まった日ですが、ボーナスは夏が6月か7月、冬は12月が多いです。 日にちは、7月や12月の第一金曜日とかが多いでしょうか。

質問者

お礼