• 締切済み

日照権について

今、隣家に3階建て10戸以上の集合住宅が計画されています。第一種住居地域で建築協定からも外れており、建物の高さが10m以下の9.950mで予定されています。 冬至実日影図で朝9時~午後15時まで日が当たりません。配置図を見てもプライバシーにもなんら配慮がなく、申し訳ないとは思うが、法になんら違反はしていないから・・・と 敷地いっぱいに建物が建つ予定です この地域では、閑静な住宅街なので皆さん周りに配慮して今だ三階建ての集合住宅など建っておりません。 もちろん、この条件でこの建物を建てられる事も重々承知しています。しかし、建物が建ってからではどうしょうもありません。関係宅と町内会で話し合いなんとか二階建てにして欲しいと提案させて頂きましたが、 利益優先ですので「ムリ!」の一言でした。 どうして良いのか分からず、何か良い方法がないかと思っています。 どうか良いお知恵をお貸し下さい。  わたくし共の願いは、二階建ての物が建って頂ければと思っております。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.1

まずちゃんと代表者を立てて弁護士に相談してください。 関係宅と町内会で申し入れをしたということですが 素人考えでいろいろやっていて、 もし相手が業務妨害などで提訴してきたらかなり不利になります。 以前ウチの親族が軽い考えで建設反対名簿に名を連ねたところ 弁護士さんから上記のようなことを指摘され、慌てて撤回したことがあります。 うかつなことをすると身を滅ぼします。 ぜひ事前に専門家へ相談してください。

lovef4
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考に挿せて頂きます。