• 締切済み

休日になると心が落ち着きません。

仕事が休みになるとパニックになってしまいます。 平日はずっと仕事をしているのでとりあえず「居場所があるということ」と「やらなければいけないという事」があるという事、同僚達に負けられないというライバル心を基にモチベーションが上がる事、そしてフルタイムなので一日はあっという間に終わるのでまだ耐えられるのですが、仕事をしなくてよい休日がとても苦手です。 「何かしなきゃ!」という思いが強いのに実際何をしていいかわからないという自分の葛藤に苦しいです。自分のやりたことがわからなくてここ数年自分探しをずっと続けてきました。 好きだった一人旅をしても帰りがなんだか虚しい。友達とランチしてもいつもの同じ事の繰り返しで意味を感じず。自宅で好きな本を読んでも映画などを見ても「何かもっと楽しい事はないのか」とうんざりしてしまいます。自分がこんなふうにだらだら過ごしている間にも、職場の同僚たちは休日を満喫しているのかと思うと、劣等感を感じ仕事に行くのも嫌になってきます。休日なんていらないから毎日職場で同僚と闘っていたほうが楽と思ってしまいます。 満足感がなく焦りのあるプライベートがとても辛いです。 なるべく今までやったことのない事行ったところがないところへ行ってみたりはしましたが、どれも同じように感じもやもやしています。 アドバイスお願いいたします。

みんなの回答

回答No.7

>会社が大きいですので、万が一副職がばれたら罰則を受けます。 規定があって、申請を出せば罰則を受けることなく副業をすることができます。 私は経験者ですよ。

回答No.6

休みの日はバイトしたらいいじゃないですか。 ダブルワークはけっこういいですよ。 単発でいろんなバイトが経験できるし、その分、出会いも倍以上に増えます。 すべてが重労働ってわけでもないし、気分転換にもなるのでフルタイムの仕事して土日もバイトしても 実際やってみると死ぬほど疲れたってこともないです。 私は体力にそんなに自信があるわけでもないけど普通にダブルワークできましたよ。 若いうちしかダブルワークできないから早めに始めてみるのをおすすめします。

seijikunn111777
質問者

お礼

はい、実際それが一番いいのだと思っています。 ただ、田舎ですし狭い世界なので外で誰に会うかわかりません。 会社が大きいですので、万が一副職がばれたら罰則を受けます。 なので仕事だけは無理だと思います。

回答No.5

簡単でしょ、休みの日を作らなければいい、空いてる日、なんでも好きな仕事すればいい。 休みなしで働いてる人なんて結構いるよ。

noname#228784
noname#228784
回答No.4

(;・ω・) それは・・・ 「日課」が必要という事でしょうか。 それなら、 「休日用の時間割」を作ってみる事をお勧めします。 朝は必ず何時に起きて、布団干して 掃除して 洗濯して 買い出し行って、録り溜めたビデオを見て  冷蔵庫の整理(料理)をして etc... そんな事をしていると、休日はあっという間に過ぎていきます。 (私の場合は。^^; そもそも、休日は朝に起きられないしw 休日はテレビも見ないで グデッ <(_ _)> と、寝ていたい人なので 大体は必要最低限で終了ですねw 全部はできない。) それでも尚、時間が余って落ち着かない場合は スポーツジムをお勧めします。 運動不足の解消とか、健康作りとか、ストレス発散に役立つ事でしょう。 これを休日の日課とすれば 落ち着かない気分も改善するのではないでしょうか。 ||ω・) もしくは… 休日を 「難しい国家資格の勉強をする日」とするのも 良いかもしれませんね。 実際に試験を「受験する・しない」は関係なくて とにかく「勉強をする日」とするんですw 質問者さんには 継続的に行う「休日の日課」が必要なのかもしれませんので・・。 ^^b どうぞ良い休日を☆

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、やる事を決めるのは良さそうです。時間割がいいのかもしれませんね。 ただ、ものによっては悪循環になる事も多々あります。 例えば自宅でのDVD鑑賞や読書なんかは、全く集中できなくて、「今この瞬間〇〇は誰かとリア充しているのだろうか」と思うと落ち着きません。 スポーツジムにも行きますが、「ひとりでなにやってるんだろう?」と逆に虚しい気持ちになります。 恐らく何をしてもだめなのだと思います。

• soramn
回答No.3

休みの日は身体を休める為の日。 何もしなくて良い。 用があるならそれをやれば良い。

回答No.2

掃除や洗濯や買い物をするのでも時間は過ぎてしまいますね。

質問者

お礼

何か考える暇もないぐらい忙しくしているのが良いのかもしれません。。

• kaitara1
回答No.1

私は、暇な時はとにかく普段意識していない日常生活の一こま一こまを意識的に丁寧にやって見ることにしています。歯の磨き方からご飯の食べ方のようなもののことです。丁寧にやってみると必ず何か新しいものが見えてきます。