• ベストアンサー

キャラってなによ!。

人の行動に対して「キャラじゃないよね~」と言う事ってありますよね。私も解るっちゃ解るんですが、他人の行動を拘束するのってよくないと思うんですよ。    自由を奪っていいんですか?。  他人の。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「たまには変わったことしないと,自分のキャラの新鮮味が薄れるからね…」くらいに切り替えしておけばどうでしょう… 「ワンパターンキャラじゃつまらないでしょ!」とか… 表現の自由は憲法で保障されていますから… 頑張って下さい。

その他の回答 (6)

noname#25230
noname#25230
回答No.7

他人をどう思おうとその人の勝手ですし、逆に、人が他人に対して抱くイメージをそうやって規制するほうがどうかとも思います。 結局のところ、そういわれることで自由を奪われると思う程度の「自分」なんじゃないか、と私は思ってしまいます(きついようですが...)。本当に芯のある「自分」を持っている人なら、人が持つ自分に対するイメージなどに流されず、むしろ「見た目は~だと思っていたけど、意外だねぇ」と思わせるくらいのことはやってのけると思いますよ。 本当に理解してもいない見た目や上っ面からくるイメージなどに流されるべきではなく、そんなことはき似せず、自分のペースで生きるべき、というのが私の答えです。

回答No.6

回答させていただきます~ キャラというのは周りから見たその人のイメージだと思うんです。 だから「きゃらじゃないよね」って言うのは「らしくないよね」ってことなんじゃないでしょうか? 自由を奪っているわけではなく個人的な意見だと思います

• fooochan
回答No.5

気持ちは確かによくわかります。私も、「○○っぽくない」とか、「○○らしくない」とか言われるとムカってなるんですが、人の性格とか相手の受け取り方って考えてもキリがないので、真面目に考えるだけ損なんですよね。 自分が悩むだけ疲れて終わり・・という。 相手がどんな言葉を発しようと、「拘束した」「自由を奪った」という事にはならないと思います。 相手がどんな印象を持ってようと、何を言おうと、自分がどう行動するかは全て自分で決められる事ですから。 ですので、言われたときは深く考えず、サラッと聞き流して、自分は自分の好きなように行動すればいいんじゃないでしょうか。

• capelatta
回答No.4

キャラ=本人の意識の埒外で他人が勝手に先入観から定義するもの。 なので、 キャラじゃないよねー ○○にピッタリのキャラだよねー とは、他人が言う分には何の不思議も無いです。 本人が気にしなければ良いこと。 本人の行動と共に周りが定義するキャラは変わって行きます。 良くないのは、本人が自分のキャラを決めてしまう事。 自分で自分を縛り付けちゃ、いかんと思うですよ。

• pupupu58
回答No.3

別に拘束するとかじゃなくて、「意外だね」という驚きだったり、「おぉ?いつもと違うね。」というようなことですよね。 人の自由を奪う発言ではないと思います。 質問者さんが「キャラじゃない」と言われて「あ~、私のキャラじゃないんならこれはやめよう。」と思ったとしたら、自由を奪われたのではなくて自分を押さえ込んでしまっただけと思います。 たぶん、そう言われてカチンときたのでしょうが・・・ そういうときは 「これが私の本当のキャラ!」と返しましょう! 意外なキャラを出していくうちに、あなたの魅力が伝わっていくと思います。

• misako335
回答No.1

間違った先入観で思われるのも迷惑よね。 見た目どおりのキャラなんて、単純な人間はいないよね。 意外性があるからいいのにね。