- ベストアンサー
アルミ製調理器具の注意点と保存方法
- アルミ製の調理器具の注意点として、料理を入れっぱなしにしないことが挙げられます。また、アルツハイマーとの関連性については研究が進行中であり、確固たる結論はまだ出ていません。
- アルミ製のお鍋を使用する際には、アルミが食品に溶け出す可能性があるため、長時間の使用や酸性の食材との組み合わせは避けるべきです。
- アルミ製の調理器具を使っている場合、食材の保存には別の容器に移すことをおすすめします。アルミは酸に弱いため、陶器製やステンレス製の容器に移すことで、食材の酸性による変質を防ぐことができます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- アルミの調理器具ってアルツハイマーに影響する?
アルミがアルツハイマーの原因になるという仮説がありますよね。 現在、アルミの弁当箱と調理器具を買いたいと思ってるのですが、やめたほうがいいですかね?
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 焦げ付かない調理器具とは
焦げ付かない調理器具とは これまで500円~1000円のディープパンを調理器具として使ってきたのですが カレーや炒め物をしたときに焦げ付きがおきてしまい、その焦げ付きを取るために、スポンジで念入りに洗うと加工がはげてしまい、前に作った料理の残り香がしやすくなったりしてしまいます。 もうちょい値が張るものにしようかなぁと思っているんですが、 要するに私が望んでいるものは、少々のことではカレーが焦げ付かない 焦げ付いたとしてもスッキリ洗える。 料理ごとの香りが洗えば落ちる ような物が欲しいのですが、どのくらいの値段のモノにすればいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ホーローとアルミの調理器具の長所&短所
最近調理器具に興味が出てきて買い揃えていこうと思っているのですが、見た目だけで使いにくいとなると困るので教えてください。 ホーローとアルミの調理器具それぞれの長所と短所を教えてください。 どんな料理に適しているなども教えていただけると助かります。 買おうかと検討しているのはホーローのミルクパンやソースパン、アルミのフライパンなどです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 調理器具ってどこに売ってるの?
都内で調理器具を揃えたいです。 料理は初めてで鍋ヤカンフライパンなど安く購入できるところはどこですか?新宿の100円ショップは行きましたが小さすぎました また初心者におすすめの料理を教えてもらえると助かります
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 何故、料理屋ではアルミの調理器具を使うのか。
上記では料理屋とか来ましたが、実際にはお菓子屋などでもアルミ鍋を使っていますよね。ファミレスではどうか知りませんが、大体のしっかりとしたレストランならアルミを使っています。調理師学校でもアルミです。 変色して、後で磨かないといけないのに、何故使うのでしょう? そもそも、アルミは水に溶けやすく、しかも重金属ですから危険だと思うのですが……。たしかどっかの研究所が危険性を指摘していたのを聞いた覚えがあります。 磨かないといけないと書きましたが、磨いた後にちゃんと洗ってもカスが残っている場合があり、アルミを使わされていた時にお湯を沸かしたら銀色になったこともありました。 正直そのせいで僕はあまり外食したい気になれません。 何故、体の悪影響も考えられ、手間もかかるアルミを使うんでしょうか?
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- 一人用の調理器具を安く買いたいです。
今日、吉祥寺か新宿で調理器具を買おうと思ってます。 フライパンなど、安く買えるところを教えて頂きたいです。 また、一人用の調理器具でオススメのものがあれば、 そちらも知りたいです。 今家にあるフライパンや鍋が大きいため、 正直使いづらく不便に思っています。 今のところ、ホーロー鍋とパスタ用のフライパンは購入しようかと思っています。 料理はそこそこなので、専門的なものは必要ないので、 「これがあれば便利!」ってものがあれば、教えて欲しいです。 宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 江戸時代の調理器具について
江戸時代の調理器具にはどのようなものがあったのか教えてください。(例えば、鍋、釜、まな板、やかん、ざる、土鍋、すりこぎ、すりばち、七輪、包丁など)また、そのような調理器具(つまり日本料理を作る上で使用する調理器具ですね)を紹介しているサイトや本を教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 調理器具は電磁調理器だけの寮暮らしの料理方法
寮暮らしで、調理器具は電磁調理器だけです。電子レンジ、トースターはなし。お昼ご飯、夜食に食べられる料理は限られて来ます。お湯を沸かしてインスタントラーメン、鍋で作るうどん、ラーメン、パスタ。たまに、ご飯を買ってきて、レトルトカレーをお湯で温めて食べる。お餅なども焼いて食べたいけれど無理ですよね。 こんな料理で乗り切ったなどの、いいアイデアがあったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- どうせ買うならこれ!(調理器具)
料理とインテリアに凝っています。 どうせ買うなら少々高くてもおすすめという調理器具があれば教えてください。 私のおすすめは グローバルの包丁 柳宗理のやかん、ボール、ざる ルクレーゼの両手鍋 3分クッキングの大きなスプーン です。特にフライパン情報お待ちしています。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- アルミ製鍋も使えるようになるIHクッキングヒーターとの間にひく器具
自宅の調理器具がIHなんですが、新しく道具をそろえるのも、もったいないので、間に敷くだけで、アルミ鍋もつかえるような器具を教えてください
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
回答ありがとうございます! 紹介してくださったサイト読ませていただきました。 やはりそういった理由からなんですね。 ('▽')/ハイ 興味があるので調べてみようと思います! ありがとうございました♪