• ベストアンサー

真っ直ぐなエビフライはどうやったら作れますか?

どうしても揚げたら曲がってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6923/20482)
回答No.3

海老の下ごしらえが終わったら お腹を上にして まな板に置きます 包丁を海老に対して斜めにして 何か所か 浅く切込みを入れます。 4~5カ所ぐらい。 それが筋切り。 衣をつけたらぎゅっと握って まっすぐにしておきます。

krtldpvreoxas
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • twin-dog
  • ベストアンサー率41% (301/721)
回答No.2

>どうしても揚げたら曲がってしまいます。 下ごしらえの段階で海老の筋を切らずに衣を付けて揚げるからです。 レストランなどで出されエビフライは、筋を切ってさらに身を伸ばしてから衣を付けて揚げてるのです。

krtldpvreoxas
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

方法は2つ 1.筋を切ってから衣をつける 2.串を打ってから衣をつける(揚げた後で串を抜いてから食べる)

krtldpvreoxas
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう