• ベストアンサー

エビフライのシッポ食べますか?

エビフライのシッポ食べますか? エビフライのシッポ食べますか? カリカリに揚がった揚げたてのエビフライのシッポが大好きです。 食べる人いますか?

noname#124044
noname#124044

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Oruko000
  • ベストアンサー率31% (336/1081)
回答No.7

今は食べます。 美味しさに気が付きました。 天ぷらのしっぽも好きです。 子どもの頃から「残すもの」と思っていたのですが、大人になってから釣り仲間がカワエビをフライにしてくれたものを食べて以来、パリパリ、しょりしょりのしっぽが好きになりました。

noname#124044
質問者

お礼

私も美味しさに気付いたのです。子どもの頃は当たり前のように残していました。 パリパリ、しょりしょり、う~ん、それそれ!その食感って感じです^o^ 天ぷらは何故か残しているんですが、先ほども食べるという回答者様がいらっしゃいましたので今度食べてみようとわくわくしてます。 ありがとうございました。

その他の回答 (13)

回答No.14

たべますね。 味が凝縮されてると、勝手に思っています。

noname#124044
質問者

お礼

>味が凝縮されてる 先の回答者様にもそうおっしゃられている方がいらっしゃいました。 エビフライを注文したらシッポまで美味しくないとなんだか納得のいかない私です^^; 回答ありがとうございました。 思ったより食べる方が多くて驚きました。「そんなの食べないよ」が連発かなと覚悟してたんですが。とても心強くなりました。 皆様ありがとうございました。

noname#129435
noname#129435
回答No.13

食べないです。 海老の身は大丈夫なのですが、殻にアレルギーがあるので、食べたくても食べられません。  

noname#124044
質問者

お礼

アレルギーの方は先の回答者様にもいらっしゃいました... アレルギーということを視野に入れずにアンケートを立ててしまいました...すみませんでした。 回答をいただきありがとうございました。

  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5698)
回答No.12

 普通は食べません。また、お澄ましして行くレストランなどでは尻尾のあたりはしっかり残します。  でも、長いこと行きつけになっているお寿司屋さんでは、食べ残した尻尾は板前さんがさりげなくそっと引き上げて、取り残してあった頭の部分と一緒にカリッとから揚げにしてくれます。これが美味しくて・・・。

noname#124044
質問者

お礼

>普通は食べません。また、お澄ましして行くレストランなどでは尻尾のあたりはしっかり残します。 お澄ましのため(?)にしっかり残されるのですね... 私もかしこまった席や気を遣うメンバーのときにエビフライが出てきた場合は残してるんです。皆に合わせている感じです。ふと思ったのですがマナー的にはどうなんでしょうね。 ありがとうございました。

noname#142813
noname#142813
回答No.11

尻尾は食べないですね~ 人生で二回くらい食べたことがあります。 酒のつまみにはいいかもしれません。

noname#124044
質問者

お礼

子どもの頃は食べてなかったんですが、何故か食べるようになって、今では食べるのが普通になっちゃったんです^^; 周りの目は冷たいですが(苦笑 >人生で二回くらい食べたことがあります。 この二回がどういういきさつだったのかが気になったりします^^ ありがとうございました。

  • yotani0425
  • ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.10

揚げたてのは食べますよ、ただし冷えてしまってシトッとしたものはちょっといただけないですがね。 ちなみにうちでは頭付きの場合は頭部分もあとで唐揚げにしてもらって食べています。ちょっと殻は固いですが、味噌の部分や触手部分はこれがまた旨い!刺身にした場合も頭は必ず唐揚げです。

noname#124044
質問者

お礼

>ただし冷えてしまってシトッとしたものはちょっといただけないですがね。 あれは、ちょっとダメですね^^; そうそう!頭の部分もカリッと揚がってると美味しいですよね! 一匹丸ごとのエビフライを出してくれるお店で時々食べるんですが、私のお皿には何も残りません。 >刺身にした場合も頭は必ず唐揚げです。 これはすごく美味しそうですね。二度美味しいですね。 ありがとうございました。

  • ziziwa1130
  • ベストアンサー率21% (329/1547)
回答No.9

海老の尻尾は全て食べてしまいます。寿司ネタの蒸海老の尻尾は少々食べ辛いですが。

noname#124044
質問者

お礼

私はフライだけだったんですが今度、天ぷらなども食べてみたいと思ってます^^ ありがとうございました。

  • tyagayu
  • ベストアンサー率24% (488/1996)
回答No.8

ほぉーう。 皆さん召し上がるのですね。 ちょっとビックリしています。 私は食べたことが無いもんで。 ・・・というよりそれを食べると言う発想が無かったもんで。 しかしこういうのを見ると人ってそれぞれなんだなぁとしみじみ思いますな。

noname#124044
質問者

お礼

>・・・というよりそれを食べると言う発想が無かったもんで。 ですよね。私も子どもの頃は残していました。 何がきっかけで食べたのかは覚えてないのですが、今はシッポからパクリと食べてます。 ありがとうございました。

  • kmee
  • ベストアンサー率55% (1857/3366)
回答No.6

ちゃんと揚がっていたら食べます。 中に芯が残っていたら食べません。というより食べられません。

noname#124044
質問者

お礼

シッポまでコロモが着いている感じのカリカリがいいですね^o^ ありがとうございました。

  • arima-kei
  • ベストアンサー率18% (53/293)
回答No.5

昔は食べてましたが、今は甲殻類アレルギーになったので食べれません。

noname#124044
質問者

お礼

甲殻類アレルギーは生まれつきでなくてもなってしまうんですね... 私は昔はシッポは残していたんですが、多分、大学生ぐらいの頃から食べるようになった気がします。 ありがとうございました。

noname#124044
質問者

補足

アレルギーということを視野に入れずにアンケートを立ててしまいました...すみませんでした。 回答をいただきありがとうございました。

  • wayway33
  • ベストアンサー率33% (20/59)
回答No.4

もちろん食べます!!なぜか身より海老の味が濃縮している! エビフライだけでなく、定食の天ぷらの海老の尻尾が半分にカットされている時、(余計なことして…もう!)と思います。 海老のシッポ、大好きです!

noname#124044
質問者

お礼

>もちろん食べます!! わー、同じ方がまたいらしてうれしいです^^ 私は今はフライだけなんですが、今度、天ぷらシッポも食べてみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • エビフライのしっぽを食べますか?

    エビフライのしっぽを食べますか? 1.食べる 2.食べない 僕は、1の「食べる」です。 皆さんは、エビフライのしっぽを食べますか?

  • エビフライのしっぽを食べますか

     所帯じみた質問ですが、皆さんは、エビフライのしっぽを食べますか?  食べるのが一般的なのか、それとも、普通は食べないものなのか、と、フト思いました。  なぜ食べるのか、食べないのかの理由や逸話でもあれば、お教えください。  私の場合、エビのしっぽは、食べないものと思っていたのですが、小学校五年生の時の、担任の先生(「体育会系」の、勢いのいい女性の先生)が、「(給食で出たエビフライの)しっぽも残さず食べろ!」と言ったため、食べられる様になりました。  ただ、しっぽを喰う事に、苦はありませんが、「ここまで食べるもんなのかなぁ?」という、違和感も、少しあります。  他の方はどうなのだろう?と思って、こんな質問をさせていただきました。

  • エビフライ しっぽまで揚がってしまう

    私はフライを作るときに、 袋に小麦粉入れて、ネタを入れてシャカシャカ振る →パットにといた卵にネタを漬ける →小麦粉のように今度は袋に片栗粉を入れてシャカシャカ振る という作り方をしてるのですが エビフライを作るとき、しっぽまで衣がついてしまいます。 皆さんエビフライの衣をつける時はどのようにしていますか?

  • 尻尾と頭の付いたエビフライの食べ方

    先日好きな人にちょっとお高い居酒屋に連れて行ってもらったのですが 尻尾と頭の付いたエビフライが出ました。 食べ方がわからなくて困ったのですが、 私はお皿の上で箸と手を使って頭をちぎって、箸でえびをつかんで食べましたが 正しかったでしょうか? 頭と尻尾は食べずに残しましたが 合ってますか? ご回答よろしくお願いします。

  • エビフライのエビの尻尾は食べますか?

    こんにちは^^ エビフライのエビの尻尾は食べますか? ちなみに私は残します。 天ぷらはどうでしょうか? 私は残します。

  • エビフライや海老天のしっぽ、必要ですか?

    エビフライ、海老天・・・お目にかかる姿は、いつもしっぽがついていますね? あれは香ばしくておいしいからバリバリ食べる人もいますが、でも結構な人は残すと思います。 それだったら、フライにしても天ぷらにしても、しっぽを取ってから揚げてもいいような気がしますが、やっぱり必要ですか? しっぽを食べる方も、食べない方もどうぞ。

  • エビフライ

    エビフライは シッポまで食べますか? 僕は 食べません

  • エビフライ

    エビフライを作る時、いつもしっぽまで衣が付いちゃって、変な感じになってしまいます。 小麦粉とパン粉を作る時に、袋に入れて、シャカシャカポテトのようにしてるのですが、 これがよくないのでしょうか? 皆さんはどうやってエビフライを作っていますか?

  • エビフライの尻尾ですが、食べますか?

    唐突な質問で申し訳ないです。 会社の社長の奥様より、海老フライの差し入れを頂いたのですが、 尻尾を食べるか食べないかと・・・ つまらない質問で申し訳ないのですが、今社内に14人いるのですが 尻尾を食べるのが私を入れて2人です。 尻尾って食べられますよね? 栄養も何もない、食べカスを食べるなんて貧乏くさい!と。 あと店で食べるときは、誰が触ったかもわからない尻尾は不衛生だと… カルシウムになりそうだし、何よりも「カッパえびせん」みないた味が しませんか? これって、やはり私たち二人だけなのでしょうか・・・? どなたか食べられる方いらっしゃいませんか?

  • エビフライのシッポ食べますか?

    洋食屋さんの、とくにカリッと揚がったシッポがすきです。 みんなは残してます。私のお皿だけからっぽ。 食べるのは恥ずかしいことかな >_<