- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:エビフライについて)
エビフライのお弁当について
このQ&Aのポイント
- エビフライのお弁当についての注意点とは
- エビフライが固くなってしまった原因とは
- お弁当にエビフライを入れる際のアドバイス
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分、2度冷凍になってしまったためです。 衣をつける段階で、もう解凍されてましたよね? ソフト冷凍とは言え、冷凍には変わりないわけですから、解凍したものを再度冷凍したことになります。 こうなると、海老の身が変質してしまうんですよ。 水分が抜けすぎて、パサパサになってしまって固くなったもの、と思われます。 今後はチルドで朝まで保存ください。
その他の回答 (1)
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.2
#1です。 一晩であれば、敢えてソフト冷凍を選ぶ必要がありません。 1回でも、冷凍しないほうがおいしいですから。
質問者
お礼
ふむふむ。 なるほどそうですね。一晩ですものね。 次からは絶対失敗しません! どうもありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 なるほど~~!!! 再冷凍ですか!!! 確かに買ってきたエビは冷凍エビでした。 はぁ~~すっきりしました。 「チルドで保存」。次からはもうバッチリです。 ところで生のエビを買ってきた場合は、再冷凍にならないと思うのですが、そうするとソフト冷凍でもOKでしょうか?やはりチルドのほうがいいでしょうか?