• ベストアンサー

ローソファーの時にシェルフや本棚の高さのおすすめ

LDKが約17畳なのですが、そこに今度L字型のローソファーを置きます。 その時にシェルフと言われる本棚のようなものを置くのですが 高さ182CMと140CMのものとでどちらがいいか悩んでいます。 できればおしゃれな感じにしたいです。 アドバイスよろしくお願いします。 シェルフ似たようなものを添付します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

23畳ですか。 中々広いですね。 どの配置にするかにもよりますが、特に高くても問題ないかと思います。 その際ソファーとの距離はある程度取ったほうが圧迫感は出ないのではないでしょうか? ただお洒落な感じにするには低いシェルフもお勧めです。

julianna
質問者

お礼

ありがとうございました。 高くても問題ないとのことなので高いので行きたいと思います。

その他の回答 (1)

noname#237141
noname#237141
回答No.1

シェルフの高さ違いの用途としては、 高さが低ければ参考画像のように「間仕切り」、 高ければ壁付けにして大量収納庫とすれば良いと思います。 に、してもLDKで17畳(LDだけで17畳ではない?)で L字型のソファを置いて、さらにシェルフですか?? LD畳数は実質12~3畳ぐらいになるだろうから、 もし画像のような間仕切りでも使える奥行の大きいタイプだと かなり邪魔・・部屋が狭くなりますよ。 狭くなっても、動線が悪くなっても良いならそれはそれで 良いのでしょうけど、うちもLDK計で18は超えますけど、 これぐらいの面積で間仕切りシェルフはあり得ないですね。

julianna
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 17畳とお伝えしてましたが、もう一度調べたら23畳でした。 なので高くても大丈夫かもしれませんね、配置次第では。

julianna
質問者

補足

写真が間仕切りシェルフになっていたので紛らわしかったですね。 すいません。 壁に本棚とか飾り棚の意味で使います。 ただデザインが写真のようなものです。 ほんのおきばしょ+飾り棚として考えてます。 ただ、高いとどうなのかなと思って質問しました。 量的には高いのを考えていますが、圧迫感があったらどうしようと思ってます。 またKはカウンター式ですしそんなに広くないので実質15畳はあると思います。 狭いとかではなくて、また高いほうがたくさん入るとかではなくて デザイン的にまたローソファーを置くのでという観点からどちらがおすすめか質問なんです、 よろしくお願いします。