- ベストアンサー
クローゼット内に市販のハンガーラックや本棚を入れるっておかしい?
- クローゼット内に市販のハンガーラックや本棚を入れることについて悩んでいます。コスト削減のために考えているものの、サイズの合わなさや見た目の問題が気になります。
- ウォークインクローゼットやクローゼット、パントリーなどの収納箇所に、市販のハンガーラックや本棚を入れることについて質問です。サイズの合わなさが気になりますが、コスト削減や将来の利便性を考えると入れることができるのではないかと思います。
- 新築のクローゼットや収納内部に市販のハンガーラックや本棚を使用することについて、考えている方はいらっしゃいますか?サイズの問題や見た目のことなど気になっています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの予算で住宅展示場を作ってあげるのではないですから思いのまま進めたらよろしいです。コスト削減は結果であってあくまでも使い勝手で選びましょう。 今後10年15年経ったら生活環境も変わりますから備え付けにしたらかえって使い勝手が悪くなるのは間違い有りません。 収納の隙間は結構重宝しています。例えば足折れ式の机なんが入ります。ズボンプレッサーも入れています。 ただ天井の直ぐ下(和室押し入れの枕棚のよう)に頑丈な棚を作り付けておくとここに重量物(例、電気製品、ダンボール箱に詰め込んだアルバム類)を収容出来る様になります。
その他の回答 (1)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
いや…普通でしょ。 我が家はチェストも入れてましたよ。その上にスチールパイプを通してハンガーに服をかけられるようにしておきました。 上下でずらし四本ある状態です。かなりの収容量ですが下部が開くので結局は引出収納を置くことになります。 下着とか靴下などは引出じゃないと困りますからね。 桐ダンスを置いている部屋もあります。 増築部分の部屋はクローゼットも全部引出とか下部のみ引出タイプとか縦に物が置けるようにフリーススペースにしたところがあります。上は天袋の位置になりますがフリーの棚にしておいて、靴やバッグを箱のまま置けるようにしました。 スチールラックのいいところは畳んでしまえることですよね。 後に誰かが引っ越しても使えるとか。 いくらでもあとから考えられますよ。ケチるとかではなく。何を収納するのかどのくらいあるのかが問題でしょう。 私は以前くるくる回るハンガーを通販で買って使ってました。クローゼットに入れてね。他は既存のチェストを入れて隙間にはスキー板とかスノボーとかしまってました。 隙間ってないと逆に困ることもあるんですよ・・・・。
お礼
実際に市販品を入れられている方の意見が聞けてとても参考になりました。 やはりパイプハンガーや枕棚は作っておいたほうが良いようですね。 ある程度は必要な部分だけ作ってもらうようにしようと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
>足折れ式の机・・・は、まさに収納したい物のひとつだったので実際に入れられている方の意見が聞けてとても参考になりました。 枕棚など、ある程度は必要な部分だけ作ってもらうようにしようと思います。 回答ありがとうございました。