- ベストアンサー
エアコン取り付け幅が足りない場合は?
- 建売住宅を購入し、エアコン取り付け幅が足りない場合の対策について質問します。
- 現在使用しているエアコンの幅が89cmで、設計図面を見ると取り付け幅が90cmしかないため問題が発生しました。
- エアコンを取り付けるための解決策があるのか、また設置できない場合の代替策について知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
横幅が89cmですとこの図面からすると普通には取りつけ出来ないでしょうね。日本間というか通常の建築は柱の心から心までで90cmですから、柱が見えない、もしくは鉄筋コンクリートのように柱が無い場合だって隅にエアコンを付ける場合は90cmは無いようですね。 ですから柱の心から壁までの寸法が少しありますから80cmくらいのまでしか付かないでしょうね。 今、持ってるのを付ける場合は図面の場所に付けるとして天上に近い位置で窓の方にはみ出す事が出来れば付けられますけどね。ただマンションなどはそこに梁がせり出してる場合もありますね。 でもプロのエアコン業者はどうにか付けますよ。付けないと商売になりませんからね。付ける場所は希望通りとは行かないかもしれませんけどね。それとエアコンのガスパイプの穴はもう開いてるのでしょうか? マンションなどはあらかじめ開いてるのが多いですね。そうするとエアコンが上手くおさまらないとパイプが少し露出する事がありますね。上に梁などがあるとそこに付ける場合もありますがそうするとガスのパイプが露出する距離が多くなりますね。 建売との事ですからたぶん窓上がエアコンが出っ張って付くくらいのスペースがあると思いますけどね。 窓のサッシが天窓があるタイプだと付きませんね。その場合は付ける場所を替えるしかないでしょうね。
その他の回答 (2)
- goo_0102
- ベストアンサー率17% (48/279)
窓の上か、かもい部分に付けるのでしょう。
- usinaumono
- ベストアンサー率25% (26/102)
工事業者ではありませんので参考までに。 自宅の取り付け工事を見てましたが最初に幅60cmぐらいの金属台座をねじで取り付けそれに本体を引っ掛けていました。室外機用の穴は8畳用なので中心でした。 窓縁の室内側の1cmから2cmの出っ張りに合わせて、下板をまず取り付けて、それに金属台座を少し窓側にずらして取り付けます。エアコンが窓側に10cmぐらいはみでることは問題ないと思います。工事業者か大工さんに相談してみてください。 窓の真上につけるのはどうでしょうか。親戚はそうしてました。