• ベストアンサー

聞き分けのない人

聞き分けのない人間に、物事を理解させる方法を教えて下さい。 ○○してはダメと何度言っても理解出来ず、同じ過ちを何度も繰り返します。例えば、入ってはダメという場所へわざと入ってくる、他にもおしゃべりが止まらない、こだわりが強すぎるといった特徴があります。一見すると幼い子供のような特徴ですが、相手は大の大人です。 加齢による脳の機能障害か、元々の気質からくるものか分かりませんが、こうした人はどうすればよいですか。対処法を教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.4

>こうした人はどうすればよいですか。 物事を理解出来無い人でもすなおに聞き入れられるような方法を探しましょう。 自覚があっても就労しながら療育訓練を20年以上いまだに続けている人さえいます。 自覚があろうとなかろうと同僚とはいえ赤の他人が関与して 相手を変えるのはかなり難しく現実的ではありません。 あなたの側で働きかけ方を変えてみるしかないでしょう。 それについてはまず相手の方がどういうタイプなのかを見極めないといけません。 間違ったアプローチでは効果が無かったり関係が悪化してしまったり そもそも間違っていることに気づかないこともあります。 直接本人に、どうすれば仕事がやりやすいか聞いてみるのがいいという人もいます。 それでも改善しないなら当人の能力では対処できない、 周囲のサポートが欠かせないのかもしれません。 まずは上司や産業医に相談したほうがい賢明だと思います。

その他の回答 (3)

• Nouble
回答No.3

面白い事を、仰る 良い、質問 ですね 他の、方の 解答から、見ても 此の、考え方は 実に、多く 世論と、まで 言えそう、ですね でも 明らかな、間違い ですよ 貴方が、対象者の 保護観察者だ と、しても 其れでも、尚 何人も 本人の、合意なく 他者を、従属させよう と、しては いけません 此の、事の 意識が、なく 否定される、方も 多い、ですが 今、申した 事は 基本的人権、であり 「内心」と、言います 犯罪者に、すら 保障された もので、あり 何人も、揺るがせない 普遍の、権利 です 此の、意識が 無い方は 残念ながら 過去の 傍若無人な、されよう からか 誤った、思考に 侵されて、おります そんな方に 理不尽且つ、傍若無人な 執行を、し 押し付けた、方も きっと、同じように 理由の、説明を 受けれず 理解出来ぬ、ままに 飲み込む、しか なかった ので、しょうね 言葉で、何故 他者を、縛れる 等、考える の、ですか? 基本的人権を 抑制し、超越可能な、 権利、とは 貴方は どんな、権利を 行使、可能 なの、ですか? 明確な 法律に、沿った 名を お答え、ください また、此処で 仮に 貴方が、正しい と、して 実験して、見ましょう 論拠を、示さず 他者を、従えられる と、 貴方の、思考に 沿って、みます 其の、上で 申します 無論 貴方の、流儀 通りだ と、思います では、申します 沿った、流儀に 従い 貴方を、従わせます 言葉で 他者を、従える事は 出来ない と、 認知、なさい 如何、ですか? 貴方の、流儀は 言われる、立場に 成った、時 素直に、従えますか? そう言う、事だ と、思いますよ 従えなくて、当然 なの、ですよ 従えられる と、した時 矛盾が、出ますよね? 無理を、来しますよね? どだい、無理 なの、です 所詮 誤った、思考パターン だから 従われなくて、当然 なのです 従わない、方が 普通、なのです 相手が、にわかに 理解、出来なく とも 貴方に 従える、権利 等、ありません 親、でも、 保護観察者、でも、 です もう一度、言います どだい、無理 なのです 従える、等、 従わせる、等、 根気よく、説得する 以外 しては、いけません 此、以外 するなら 法律、どころか、 憲法、すら 違反、しますよ?

• pipipi911
回答No.2

その御仁の年齢は不明ですが、 もしかしたら、発達障害か、 若年性アルツハイマー病かも しれませんね。 その都度、施錠するか、 顔認証のシステムを施すなどの 対策を考えてみませんか。 <こだわりが強くて、お喋りが止まらないのは 発達障害っぽい印象があります。 発達障害は、生来の脳の機能障害 なので、本人に強く云っても効果がない でしょうから、入室できないような対策を 施すことでしょうね>

noname#226651
noname#226651
回答No.1

あなたの事なめてるんですよ。 またあいつ言ってるよ。うざっ、くらいのもんです。 適当に流しとけや、くらいです。 上司はなめられたら終わりですよ。 毅然とした態度を取ってください。 上からは、あなたの指導力、管理力不足と取られますよ。