• ベストアンサー

オクラの白いのってカビですか?

ずっと冷蔵庫に入れてました。 食べない方が良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (156/295)
回答No.2

おそらくカビだと思われます。 オクラは表面に細かい毛が生えていますから ここに水滴(野菜自身が放出する)や微生物が付きやすく こういう状態になりやすいと思うのです。 私は野菜を買ってくると必ずチラシや新聞などの水分を吸収しやすい紙に包み 冷蔵庫で保管しています。野菜によっては冷蔵保存向きでないものもありますが。 そのようにすると幾分日持ちしますが 基本的に新鮮なうちに食すことが栄養面でも重要でしょう。 食べないことをお勧めします。

参考URL:
http://www.links-aqua.com/category/1423081.html
deldowrttd
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

これはカビですね。 捨ててください。 食べられません。 入れてた冷蔵庫の中はウェットティッシュとかで拭いたほうがいいですよ。

deldowrttd
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • STICKY2006
  • ベストアンサー率29% (1536/5269)
回答No.1

>>カビですか? さすがに判断できませんが >>食べない方が良いですか? この状態を見て、食べようと思える方がすごいかな。とは思います。 「ずっと冷蔵庫に入れていた」が、どの程度か分かりませんが、1週間を大きく超えているようならばやめておいた方が無難ではないかと。

deldowrttd
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • おくらの賞味期限

    おくらは冷蔵でどれくらいもつものでしょうか? 2-3日は大丈夫でしょうか?

  • オクラを保存してお菓子のようにして食べたい

    マンションに一人住まいの♂ですが、オクラの作り置きをして、冷蔵庫で保存し、お菓子のようにして食べたいのですが、作り方を教えてください。 また、このようにしても、栄養は失われませんか? 今は、フライパンにオリーブオイルを敷いて、炒めて冷蔵庫で保存したのを食べています・・・・なんとなく寂しい感じが・・(微笑)

  • 黄色いカビみたいなのが浮いています。

    昨日レバーの生姜煮を作り冷蔵庫に入れて一日たったのですが 黄色いカビみたいなのが浮いています。 腐るにしては早過ぎると思うのですが これは何でしょうか? 生姜は大きく切って入れました。 生姜のかけらでしょうか?

  • 餅のカビ

    年末餅をたくさんいただたので冷蔵庫にスーパーのビニール袋につつみ保存しておきましたが食べようと思い餅を出したところ餅がカビていました。 冷蔵庫の中には野菜や飲みかけのジュースなど封を開けたものが入っていますが食べたり飲んだりしても大丈夫でしょうか。 また冷蔵庫自体の掃除をしなれればならないのでしょうか。

  • しらすに青いカビが生えたがどうすれば食べられるか?

    おいしいシラスをいただいいて冷蔵庫で保存していただらいつのまにか青いカビがあちこちに生えてしまいました。もったいないのでどうにか食べたいのですが、どうすればいいでしょうか。 青いカビは食べないほうがいいのか、すこし洗って食べれば大丈夫でしょうか?

  • なぜカビが?

    みなさん、こんにちは。 昨日、1ヶ月ほど前に購入した漬物を冷蔵庫から出したところ、 綿のようなカビが生えていました。 購入してすぐに袋から保存用タッパーにうつし、 賞味期限も2007年3月までだったので、 なぜこんな早い段階でカビが生えてしまったのか分かりません。 タッパーにうつす際に少しでも空気に触れてしまった ことが原因なのか、冷蔵庫の扉側のポケット (卵などを入れるところのあたり)に入れていて保存温度が そこまで低くなかったことが原因なのか・・・ または他に原因があるのでしょうか? ご意見、アドバイス宜しくお願いいたします。

  • カビを食べた

    十分ほど前、冷蔵庫にイチゴが入っていたので特に気にせず食べていたのですが、たまたま最後の一個を良く見ると青いカビのようなものができていました。それはもちろん捨てたけれど、それまで食べていたものにもおそらくカビがあったと思います。カビを食べてしまった後の対処法を教えてください。

  • カビの生えた冷蔵庫内、どうしたらよいですか?

    新しい冷蔵庫を買ったので、今まで使っていたのを空にして電源を抜いてしばらく放置して置いたら、戸を閉めたままにしておいて蒸れてしまったのか、元々ついてしまった庫内の匂いが温度の上昇できつくなり、おまけにカビまで生えてしまいました。 まだ使える冷蔵庫だったので、ゴミとして出すのをはばかられているうちに、カビの匂いまでついてしまって後悔しています。 庫内をアルコールで拭いて、電源を再び入れたのですが、すでにカビの菌が蔓延してしまったせいか、冷却状態でもカビが生えカビ臭もします。 外観に少しキズがあるので、リサイクルは無理だと電気屋さんに言われたので、欲しいという方に差し上げようかと思っていたのですが、ぐずぐずしているうちにこんな状況になってしまいました。 【質問】 (1)このようになってしまった冷蔵庫の再生は可能でしょうか? (2)このようにカビ臭のする冷蔵庫で保管された食物(冷凍の場合)がかび臭かったときは、やはり食べない方がいいでしょうか? (3)このようになってしまった冷蔵庫を欲しい方に(もちろん無料で)差し上げるというのは無茶なことでしょうか?(もちろんきれいに掃除して) 掃除の仕方、もろもろ、アドバイス宜しくお願いします。

  • ソーセージのカビ?

    今、ポークソーセージを買ってきて冷蔵庫に入れようとしたら、写真のように白くなっていました。 何か分からなくて、カビなのでは?と心配になりました。 写真だけでは判断できないかもしれませんが、白い物の正体が分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 餅に生えた白いカビは有害なのでしょうか?

    1月に買った餅を冷凍しておけばよかったのですが、冷蔵で保管していました。今日、食べようと思い出したのですが、白いカビが転々と全面に生えてしまっていました。 今まで青や緑のカビはよく見るのですが、白いカビは初めてです。これは食べない方がいいでしょうか?知っている方がいましたらよろしくお願いします。