- ベストアンサー
オクラの白いのってカビですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらくカビだと思われます。 オクラは表面に細かい毛が生えていますから ここに水滴(野菜自身が放出する)や微生物が付きやすく こういう状態になりやすいと思うのです。 私は野菜を買ってくると必ずチラシや新聞などの水分を吸収しやすい紙に包み 冷蔵庫で保管しています。野菜によっては冷蔵保存向きでないものもありますが。 そのようにすると幾分日持ちしますが 基本的に新鮮なうちに食すことが栄養面でも重要でしょう。 食べないことをお勧めします。
その他の回答 (2)
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2151)
これはカビですね。 捨ててください。 食べられません。 入れてた冷蔵庫の中はウェットティッシュとかで拭いたほうがいいですよ。
お礼
ありがとうございました。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>>カビですか? さすがに判断できませんが >>食べない方が良いですか? この状態を見て、食べようと思える方がすごいかな。とは思います。 「ずっと冷蔵庫に入れていた」が、どの程度か分かりませんが、1週間を大きく超えているようならばやめておいた方が無難ではないかと。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- オクラを保存してお菓子のようにして食べたい
マンションに一人住まいの♂ですが、オクラの作り置きをして、冷蔵庫で保存し、お菓子のようにして食べたいのですが、作り方を教えてください。 また、このようにしても、栄養は失われませんか? 今は、フライパンにオリーブオイルを敷いて、炒めて冷蔵庫で保存したのを食べています・・・・なんとなく寂しい感じが・・(微笑)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黄色いカビみたいなのが浮いています。
昨日レバーの生姜煮を作り冷蔵庫に入れて一日たったのですが 黄色いカビみたいなのが浮いています。 腐るにしては早過ぎると思うのですが これは何でしょうか? 生姜は大きく切って入れました。 生姜のかけらでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- しらすに青いカビが生えたがどうすれば食べられるか?
おいしいシラスをいただいいて冷蔵庫で保存していただらいつのまにか青いカビがあちこちに生えてしまいました。もったいないのでどうにか食べたいのですが、どうすればいいでしょうか。 青いカビは食べないほうがいいのか、すこし洗って食べれば大丈夫でしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- カビの生えた冷蔵庫内、どうしたらよいですか?
新しい冷蔵庫を買ったので、今まで使っていたのを空にして電源を抜いてしばらく放置して置いたら、戸を閉めたままにしておいて蒸れてしまったのか、元々ついてしまった庫内の匂いが温度の上昇できつくなり、おまけにカビまで生えてしまいました。 まだ使える冷蔵庫だったので、ゴミとして出すのをはばかられているうちに、カビの匂いまでついてしまって後悔しています。 庫内をアルコールで拭いて、電源を再び入れたのですが、すでにカビの菌が蔓延してしまったせいか、冷却状態でもカビが生えカビ臭もします。 外観に少しキズがあるので、リサイクルは無理だと電気屋さんに言われたので、欲しいという方に差し上げようかと思っていたのですが、ぐずぐずしているうちにこんな状況になってしまいました。 【質問】 (1)このようになってしまった冷蔵庫の再生は可能でしょうか? (2)このようにカビ臭のする冷蔵庫で保管された食物(冷凍の場合)がかび臭かったときは、やはり食べない方がいいでしょうか? (3)このようになってしまった冷蔵庫を欲しい方に(もちろん無料で)差し上げるというのは無茶なことでしょうか?(もちろんきれいに掃除して) 掃除の仕方、もろもろ、アドバイス宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 餅に生えた白いカビは有害なのでしょうか?
1月に買った餅を冷凍しておけばよかったのですが、冷蔵で保管していました。今日、食べようと思い出したのですが、白いカビが転々と全面に生えてしまっていました。 今まで青や緑のカビはよく見るのですが、白いカビは初めてです。これは食べない方がいいでしょうか?知っている方がいましたらよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。