- ベストアンサー
日本会議とは?
名前はよく聞きますが、ほとんどマスコミには出てきません。いかなる理由でしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元々は、谷口雅春が創立した宗教団体「生長の家」が母体となって、本来の日本のあるべき姿を追求する姿勢が、現在の憲法改正論議などの潮流と方向性を一つに、新たな団体として様々な宗教団体の協賛を得て誕生したのが日本会議。 しかし、日本会議にとっての、本来の日本のあるべき姿というのが、いわば強い日本であり、昨今の内外情勢の中で、憲法改正を強力に表明し、外交ではなく、軍事力を持って日本を表明し、さらに、場合によっては戦争も辞さないという、まさに現行平和憲法を真っ向から否定するもの。 戦前回帰、軍国主義者集団であり、森友問題などで話題になった教育勅語などが大好きな集団でもある。 日本会議自体は、神社本庁などの多くの宗教団体が協賛しているが、今問題になっているのが、日本会議国会議員懇談会として、この団体に多くの国会議員が名を連ねていること。 そして、その代表格が安倍晋三内閣総理大臣その人であり、稲田防衛相、麻生太郎、石場茂など相当数の自民党国会議員が名を連ねていることは、政教分離の原則から逸脱するばかりでなく、一部の偏向思想に国民の代表者としての国会議員が取り込まれていることに問題がある。 稲田朋美防衛大臣などの国会答弁に見られる思想信条の表明は、個人の自由を大前提とする基本から外れている場合も多く、当然、そこに批判が集中する現実があります。 公明党といえば創価学会ですが、今や自民党といえば日本会議ということになりますね。 一宗教という一つの凝り固まった集団に、政治が飲み込まれてしまい、自由な発想が困難になってしまったのが、今の政治ということでしょうね。
その他の回答 (4)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
BEACHBOYS1970 さん、こんにちは。 戦前、戦中に戦争に協力した国家神道の団体とか、靖国神社、とか臨済宗や比叡山延暦寺などの宗教団体や、戦後には新興宗教団体や財界の一部と構成されている改憲団体です。安倍政権の後ろ盾だというのはご承知の通りです。 だけど、前向きの団体ではなく、どちらかといえば、70年代ころの感覚の改憲を考えている団体です。夫婦別姓や女系天皇には反対しています。 名前はよく聞きますが、ほとんどマスコミには出てきません。いかなる理由でしょうか。 この団体の持つ暗さでしょうね。戦争中に政府に協力して、もう少しで、GHQににらまれていましたからね。 日本会議 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BC%9A%E8%AD%B0
お礼
ありがとうございます。 やはり財界のメンバーもいるんですね。いわゆる「死の商人」です。武器を売って金儲けする連中には戦争はまたとないチャンスですからね。 神道が右翼と近いのは知ってましたが、仏教系もいるのは意外です。お寺は平和を願うのが普通だと思ってましたから。 おっしゃるとおり、夫婦別姓や女系天皇には反対してますね。世界的に見ても、結婚によって半強制的に夫の姓に変えさせられるのは、先進国では日本位らしいですが、その制度を死守したいのは、この団体の女性蔑視思想を 如実に表しています。 ほとんどマスコミに出ないのは、やはり暗さが理由ですかね。自分たちの主張が、普遍的に万民の同意を得るのは無理だと自覚しているからでしょうか。
- AnataO192
- ベストアンサー率28% (162/562)
ANo.3です。 すみません、ANo.3回答、あれは社会問題研究サークル仲間居酒屋ジョニーの言っていることです。 いつもあんなことばかり言っています。 私は日本会議ってよく知りませんが、ジョニーは知っていると思います。 私的には与野党とも興味はありません。 ちなみに私はいつも聞き役です、気持ちよさそうにジョニーが話してくれるので楽です。 ジョニー先輩にはいつも口で負けるものですから私。
お礼
再度のご回答いたみいります。 お友達の御意見なんですね。社会問題研究サークルですか。 大学時代のゼミ以来、その種の団体と縁遠いですが、面白そうですね。
- AnataO192
- ベストアンサー率28% (162/562)
日本会議とは、工作活動員の印象操作アイテムです。 日本会議とは、戦後虎視眈々着々と日本国の乗っ取りを企む工作活動をしてきた工作組織が最近になって、擦り付け工作を行っている代表的「お題」、それが日本会議です。 日本会議という擦り付けお題をもって工作組織は政治を混ぜくりまわし、日本国の少子化をますます深刻化させ工作組織の母体を日本国に送り込むための擦り付けお題、それが日本会議です。
お礼
ありがとうございます。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
いろいろな団体が集まって日本会議は構成されています。 名前だけなら一部マスコミにも登場してますよ。 また日本会議にぶら下がってる団体の人間なら、くだらんいちゃもんをつけマスコミにも登場してます。 ま、クソみたいな思想で日本を明治まで後戻りさせようとする、戦争したくてしょうがない、今ではクーデターを企てるジジイどもの集まりです。
お礼
ありがとうございます。 やはり、そういうアナクロ戦前回帰思想の主にじじばば中心団体ですか。 なんでそんなに戦争したいんでしょうかね。そこに他の金儲けしたい連中の思惑がありそうですね。なんせ、戦争は特定の人にはものすごい利益になるらしいですから。
お礼
たいへんわかりやすいご回答ありがとうございます。 やはり、日本会議とは戦前回帰、かつての大日本帝国の夢よもう一度というアナクロ思想の集まりですね。 思想信条は自由なので、どう考えようが勝手ですが、問題はそういう集団が今の日本政治を牛耳り、平和憲法を否定し、国民の自由を奪って戦争に向って暴走してることです。 戦争で儲かる連中も紛れ込んでる可能性がありますね。前の大戦での国民の悲惨な犠牲や他国に多大な迷惑をかけたことへの反省など微塵もないのでしょう。 なぜ、国民の大多数はまともな普通の考えなのに、一部の狂信的な偏向思想の人間に支配されることになってしまったのかわかりません。 なにか別の大きな力が働いてるのかもしれませんね。