• 締切済み

どんどん肥大化する受動喫煙利権。

無駄遣いの温床である受動喫煙利権、どんどん肥大化して、それに味をしめた業者と官僚がお金目的に受動喫煙利権拡大に躍起になっています。 直接的なものだけでここ10年で100億円以上、施設設置、テレビCM、禁煙運動補助などをはじめさまざまなところに金を流し利権を作り天下り先を作りとやっています。 禁煙外来や調査と称した禁煙推進のためのデータ作りなどを含めると、税の無駄遣いは更に拡大します。 そのためタバコを禁止しようとする人や団体はほぼ皆無です。 喫煙を禁止してはお金にならないからです。 タバコの販売を禁止すれば、喫煙の害はなくなり、受動喫煙の害はなくなり、無駄なCMも必要なくなり、無駄なデータ作りのための煙草の害という設定の研究費用も不用になり、なにも問題もありません。禁煙利権の人たちが儲からなくなるだけです。 喫煙している人々でさえ、大多数がタバコ増税には反対だがタバコ販売禁止なら賛成している状況です。 本来「タバコの販売を禁止すればいいだけ」でそれですべて解決します。 どんどん肥大化する受動喫煙利権をどうにかしようとする政治家がいません。 メディアもCMのよいお客さんだとして利権拡大に一役買っているありさまで、本来伝えるべく事柄は一切報道されずに、更に禁煙利権、受動喫煙利権は拡大する一方であり、無駄な税支出が増えるばかりになっています。 この悪循環はどのように止めればいいのでしょう。

みんなの回答

• suarez
回答No.2

まあ、残念ながら無理じゃないですかね。喫煙賛成議員もいるし、いきなり全面禁煙とかやったら選挙で負けるかもしれないし

回答No.1

asuki07さんだな、お初にお目にかかるぜ。 俺はムキタリアン探偵社のムッシュ吉永ってえんだ、今後とも宜しくな。 お尋ねの件だがな、この悪循環は止まらねえんだ。人間ってえのは都合のいいことは忘れる性質を持ってる、今は受動喫煙だが、もう次には違うタイプの税の無駄遣いのツールがリハーサルに入ってるような状態さ。 いつまでも繰り返す千日手のようなもんだ。 この悪循環を止めるために、それに気づいた質問者さんが政治家となって是正するよう議会に働きかけて改正してもらうのさ。 こんな世の中になってきたらな、そのうち日本にだってポル・ポトのようなことを考えるインテリが出てくるさ。歴史はいつだって繰り返される。

asuki07
質問者

補足

馬◯なんですか? 私が政治家になったぐらいで利権が潰せるぐらいならとっくに政治家になってますよ。 そんな程度で潰せないから”利権”なんですよ。