- ベストアンサー
塗装関係について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これはコンプレッサーにて吹き付け塗装になろうかと思います。 刷毛塗りでは素人では無理ですから、家族総動員で塗装するのも 危険ですから行わない方が無難だと思います。 家屋は平屋ですか。それとも2階建て以上ですか。 平屋だとしても足場が必要です。また塗料飛散防止対策でシート を張る事も法律で定められています。
その他の回答 (3)
- 五十嵐 正(@oh-Tokyo)
- ベストアンサー率51% (173/334)
前の塗料が何の材質かが問題です。 当時の業者に聞くすべは無いので、 油性・水性の違いがあると経年後にハガレを覚悟で塗ることになります。 以前の塗幕を、テレビン油・シンナー類で簡易材質テストしない場合は、 耐候性から考え油性塗料と推察し、油性系だけで塗るのもクソ度胸です。 エアブラシを使わない場合は、まず塗装面の凹凸に溜ったゴミを刷毛などで 払い落す必要があります。乾燥筆で払った後を、塗料筆で塗って行くわけです。 これを行わないと、ゴミ面から上面の塗料が、なかば浮いた状態になるので、 後日にはがれたりして、雨水・亜硫酸ガス類などへの耐候性が失われます。 塗装に熟練もせず家屋の大塗装をするのは、本来は乱暴なことで止すべきです。 ペンキ缶ごと倒したりの始末、転落事故、塗装順の不手際・塗り残しなどです。 幾つかの業者に見積もってもらい、話も聞いて依頼するのが結局安くつきます。 分割払いか分割工事か、という方法も考えてみてはどうでしょうか。
- kissabu
- ベストアンサー率36% (275/753)
耐久性から考えればフッ素系かシリコン系の油性がいいと思いますが、元の塗料が何か分かりませんのでプライマーを下塗りする必要があるかも。相性が悪いと元の塗料が剥離します。 塗装法としては高圧洗浄して窓などマスキングしてから塗装しますが、凹凸あるためローラーだと塗料が入らない可能性がありますので吹き付けが良いのですが、飛び散り考えると刷毛で丁寧に塗っていく感じでしょうか。一応、塗れるかもなので塗料を多めに含ませて、ローラーも試してみてください。 塗料の購入はネットが安いです。具体的には紹介できませんのでいくつか比較してください。 安全確保ですが、1階部分はハシゴで可能ですが、2階以上は足場が必要です。 長いハシゴの作業は落下して怪我したり最悪死亡します。 経費節約しても、事故があったら取り返し付きません。 業者の値段が高いのは、足場料金が半分以上含まれるからです。 NO.1さんとは意見が違いますが、まずは自分の安全を確保したうえで、他人の生命・財産を考える必要があります。(自分の安全が確保できなければ作業できないという意味です) 2m程度の高さでも安全帯の着用と命綱は必要ですよ。
その建物の情報が少なすぎます。 モルタルの吹付ですかね? 何階建てですかね? 屋根は塗り直ししないのですかね?(そっか、瓦葺なら必要ないか。) 3階建てなら、どうやって高所を塗るつもりで? もし2階建てでも、上の方は梯子に上るつもり?怪我しないかな? ベランダの床は、必要ないのかな? 数年前、我が家も家族が壁とコーキングをやってみました。 近所の家に飛び散らないように、本降りの雨の日に、高圧洗浄機で洗って。 隣家との距離が狭い壁は塗りませんでした(万が一、隣の地面にでも塗料のしぶきですら飛んだら責任取れないので)。 道具も材料も細々とたくさん購入しました。 私は建築関係の事務もしてたことがありますが、何よりも安全第一を気にします。 犬小屋にペンキを塗るのとはわけがちがいます。 業者に依頼したとしても、まずは、アカの他人様、通行人、ご近所様に怪我させないように! 次に、その人たちの所有物に損害を与えないように! そして、駐車禁止箇所に路駐せぬように!(お金かかってもどこか借ります。) 最後に、自分たち家族の安全を考えます。 「自分達でやる」ということは、そういう責任もすべて自分たちで被るつもりでやる。(無論、業者を雇っても、最終責任は施主ですが。でも、業者なら保険に加入してるでしょうからね。) 通行人や近所さんを怪我させて責任がとれ、作業する家族の怪我も承知でやるなら止めませんが。 器用なご主人なら、上手にリメイクするでしょうし。 我が家の場合は、命がけで梯子に上ってもらって、5年程先延ばしできただけでした。 >上から重ねて塗りたいのですが ネットで調べて下さいませ。奥様の顔の日焼け止めが時間経過して、化粧室で上塗りするのとは異なります。 洗って乾燥させ、亀裂の補修、下塗り、・・・・・と行程が・・・。 建物が古くなってて、あと15年で解体する(次の壁の塗り直しはありえない)のなら、別に汚いまま、上塗りしてもいいかもしれませんが、亀裂がもしあったら、雨漏りの関係上、補修はしたほうがいいです。 塗料もピンキリです。 ネットで買えるかどうか私は知りません。 (ってか、うちも、夫が買いたがって、ホームセンターで購入したけど、容器を捨てるのに、うちは有料粗大ごみなので困った。 それに、もし、ペンキ余っても、溝や川に流したら罰せられますよ。だから、ピッタリ使い切る量を買う必要あります。) 業者は、伊達に高いお金をとってるわけではないです。
お礼
ありがとうございました。 とてもよくわかりました。 難しそうなので、業者の方へお願いする事にします。