- ベストアンサー
塗装が途中で放置されて困っています
- 昨年、個人経営のペンキ業者に自宅の外壁補修塗装と、屋根補修を依頼したが、外壁補修塗装が途中で放置されている。
- 契約時に材料費込みで契約金を支払い、年末までに終わらせると言われたが遅延が続いている。
- 連絡が取れず、近隣でも同様の問題を抱えている。お金を返してもらうためにもどのような対処をすれば良いか悩んでいる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
居所を突き止める:探偵に頼まないと無理でしょう 電話帳に記載されていなければ電話番号から突き止めることは出来ません 居所が分かったら返金要求をする 返金されなかったら裁判で賠償請求訴訟をする:有料 裁判で返金命令が出ても返金されなかったら差し押さえをする:有料 差し押さえの期限までに返金されなかったら差し押さえ物件を売却して賠償金に充当し余剰金があれば返金する 差し押さえできる物がなければ給料なども差し押さえることが出来る いずれにしても相当の経費を要するので被害額が少ないときは却って損をします こういう法律は逃げ得が出来るようになっているのです ばかばかしい法律ですがそういうことです
その他の回答 (3)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
苦情を言ったり返金を催促したり裁判所に提訴するなどと言うのは違法ではありません 大声を出すと脅迫と取られかねないので気をつけてください
お礼
回答ありがとうございます。ならどうしようもないじゃないですか…。何も手段がないなんて理不尽過ぎます。 まだ結論を出したくないので、他にアドバイスがありましたら誰でも良いので宜しくお願いします…。
- debukuro
控除を続行するとか返金すると言っている限り詐欺にはならないのです 仮に詐欺で有罪に出来たとしても金を取り戻すのはあなたの自力でしかできないのです 今の裁判官には大岡様や遠山様のように一言で平伏させる力はないのです
お礼
何度も回答ありがとうございます。 そうなんですか…。許せないですね。相手方は身寄りもなく、個人でやっており、自宅を会社にしているようなのでクレームを言うことが効果的ではないでしょうか。 また、こちらも法に触れないように相手方に圧力をかけることは出来ないでしょうか。このままでは気がおさまりません。
- debukuro
倒産して夜逃げをしたようですね 捕まえて取り返す以外に打つ手はありません 裁判で勝訴してもない者から取ることは出来ません
お礼
回答ありがとうございます。 捕まえるにもどのように行動すればいいのでしょうか? 自宅の電話番号から相手方の住所を割り出すことはできるのでしょうか。 具体的な対処方法を回答をして下さる方よろしくお願いします・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 ひどい話ですね…。 相手を詐欺として警察に突き出すことは出来ないのですか? 相手方も捕まるとなると返金しようとしないものでしょうか。 また裁判は勝訴した場合でも、経費は訴訟を起こした側が払うものなのでしょうか。