• ベストアンサー

面取りの目的

大学で機械工学を専攻しているものです。 面取りの目的ってなんでしょうか?? 組み合わせるときに互いに傷がつかないようにだとは思っているのですが他にあるのでしょうか?? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azicyan
回答No.2

傷も沿うですが、 完全な直角ってありえないですよね? 例えばコの字の部品の中に、 ロの字の部品をぴったりおさまるように作ったとします。 このときコの字の内側の直角は幾分か肉が残ります。(加工の限界) 逆に、ロの字部品のほうはとんがっちゃいます。 そうすると幾ら組み合わせようとしてもカタカタします。 角と角が干渉しないように面を取ります。 金属加工を実際にやっていた人間でした(^○^) もちろん、手を切ることもありますので、 面取りは基本中の基本ですね。 (設計上、現合のため面取り不可、の場合もありますけどね)

その他の回答 (3)

• azicyan
回答No.4

ちなみに内側でしたら、 面ではなく、アールのほうが良いです。剛性が高いです。 こういうのは字で説明するより、絵のほうがわかりやすいです。 できれば学校の先生に質問すれば、 絵でわかりやすく教えてくれると思いますよ。

• biwajima
回答No.3

面をとらないと、角が欠けやすい。 機械工学じゃ無いですが、コンクリート構造物は面を取ります。 角が欠けるのを防止します。

• wuyan
回答No.1

角部への応力集中を避けるためです。