- ベストアンサー
薬に関する専門家によるアドバイス
- グリホサート系の農薬を庭に撒いてしまいましたが、野菜を育てることができるタイミングや土の入れ替えについて不安があります。
- ウソの情報やダイオキシンの問題など、薬に関する混乱が広がっています。
- 野菜を植えるタイミングや土の入れ替えについて、薬に詳しい専門家のアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日産化学、3日~21日で半減すると書いている様です 下記「安全性」の所をクリックして見て下さい https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97#.E5.AE.89.E5.85.A8.E6.80.A7 近頃の農薬は1週間位で薬が効かなくなるので害虫が出た時に散布しないと効かないと聞きます 参考 ジェネリック品[編集] ラウンドアップの成分グリホサートは特許で保護される期間を過ぎているため、他社から同成分もしくは類似成分の除草剤が販売されている(ジェネリック剤)。これらは比較的安価で効果もほぼ同等である。大きく分けて、農薬登録を取得したものと、取得していないため非農耕地向けの2種類がある。非農耕地専用(農薬登録がないもの)を農耕地に使った場合、農薬取締法等に抵触する[29]。 農薬登録を取得したおもな製品グリホサートイソプロピルアミン塩 ポラリス液剤 - ラウンドアップの少量散布専用剤。少量散布用ノズルを用いて散布することで、薬液が泡状になり処理箇所が一目で分かるよう製剤されている。 クサトリキング 草枯らしMIC - 「三共の草枯らし」から改称 東日本大震災により津波被害を受けた農地専用草枯らしMIC クサクリーン エイトアップ液剤 ターンアウト液剤 ラウンドアップ サンフーロン液剤 園芸用サンフーロン液剤 グリホス ネコソギAL1.0 ネコソギガーデンシャワー グリホキング グリホキングシャワー グリホエキス マイター液剤 ラムロード ランドマスター液剤 クサトローゼ クサトローゼ除草スプレー 草退治シャワー クサクリア コンパカレール液剤 ハーブ・ニート液剤 サンダーボルト007(但し、他剤も含有) ネコソギクイックプロFL(但し、他剤も含有) - 上記製品の家庭園芸向け商品名違い。 サブゾーン液剤(但し、他剤も含有) ネコソギWクイック微粒剤(但し、他剤も含有) グリホサートアンモニウム塩 ラウンドアップハイロード ラウンドアップドライ 草当番 グリホサートカリウム塩 ラウンドアップマックスロード ラウンドアップマックスロードAL 東日本大震災により津波被害を受けた農地専用ラウンドアップマックスロード タッチダウンiQ 東日本大震災により津波被害を受けた農地専用タッチダウンiQ ザッソージエース グリホサートトリメシウム塩 - 英国・旧ICI社(後のゼネカ→シンジェンタ)が開発。 タッチダウン サンダーボルト(但し、他剤も含有) グリホサートナトリウム塩 ラウンドアップライトロード インパルス(但し、他剤も含有)