- 締切済み
ヒト全人類とは、まさにガン細胞そのものだと思います
ヒト・人間・全人類とは、地球という惑星を生命体として捉えるならば、まさにガン細胞そのものだと思いませんか? 生きる意味、生きる意義、存在価値、その存続の意義、などは全く無いという事だそうですから…。(←文脈絡が飛躍し過ぎと御感じになられると思いますので下記の我考をどうか御参照下さい…。)皆々様の御回答を御待ち致しております。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurinal
- ベストアンサー率10% (128/1195)
それじゃ、アナタもガン細胞 でも多分「ガン細胞」との違いは「意思」を持つということ >「生きる意味、生きる意義、存在価値、その存続の意義、などは全く無いという事だそうですから…。 (←文脈絡が飛躍し過ぎと御感じになられると思いますので下記の我考をどうか御参照下さい…。)」 ・・・どれを参照するのでしょうか?
- Nouble
- ベストアンサー率18% (330/1783)
人類を 完全、肯定 しないが、 完全、否定も しない、 恐らくは 人が、自然に 及ぼす、影響に 視点が、フォーカス している の、だろうが 確かに、人に 罪は、ある しかし 癌と、いう程 では、ない 知らない、かも 知れないが 植物は 害を、地中に 狙って、垂れ流し 自らの、生育環境を 平気で、高めよう と、する 下手を、すれば 動物を、殺し 遺体を 自らの、脇に 転がさせ 養分を 土に、 自らの、根に、 もたらそう と、すら するもの、まで 居る 殺戮者、だよね でも、此 何も 植物に、限った 話し では、ない 自然を、構成する メンバー、には そう、言った 存在が 多々、いて 其れなりに 罪(?)を、犯して いる 他も、やっている から、 同列、だから、 良いんだ とは 決して、言わない 罪は、罪だ ただ、 とは、言え 悪く、評価 し過ぎ、では? とは、思う 視野が、狭い かもよ? 自然を、構成し、 自然に、属する、 メンバー達は 其程、お淑やか では、無い 其の、メンバーの 罪を、糾弾し 排除、すれば 自然、其のものが 失われる 其れも、事実 視点を、変えれば 人は 決別に、より お淑やかに、なれる 存在 だよね? ヘルペスとか 宿主に、共生関係の ウイルス、程度? マラリア、までは 行かない、かな? どだろ? でも、確かには 頻繁に、やらかす けどね 他方、では、 別離に、よる ニューバランスパフェクトを、目指せる よね?
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
- ベストアンサー率20% (605/2887)
そのようにとらえるとしても、意識と生命を事の表裏としております。 そしてその意識と生命で質問者のおっしゃる全存在界を編集し紡ぎ出しているのが人間であると思っています。 意味と価値。理念。それは生命と意識を創出している根元基盤でしょう。 その基盤の上で人間の営みがなされている。aggressiveなものは強烈ですから欠点として現れ、感じられる。それは人間においても同じ。包括的で謙虚なものは事の中に染み込み目立たない。其れで人間の嫌なところだけが目に入って来る。 そうなれば、質問者さんの思うところと同じことになります。 でも違う側面もあるのだと思っています。 この自然と環境の破壊者は本当に癌です。そうでない方向にしようという願いと努力もあります。 私は今は未だ勝負中だと思っています。
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
> 地球という惑星を生命体として捉えるならば、 わかり易く生態系という言葉を使いなよ。 人類は生態系の一員の範囲内に収まる生態系への影響を与えたが、それは生存している以上当然のことだ。 いいかい、 生態系に影響して変化はさせたんだ。 生態系の一員である以上、破壊したことにはならない。 人類滅亡構想の原点は、最後の審判を潜在的目標にするキリスト教だね。
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
蚤だから、地球が、身震いすると、ひとたまりも、無いし。