• ベストアンサー

好きなアニメを友達にパクられた時(アニメを見られた

好きなアニメを友達にパクられた時(アニメを見られた時、ラノベなど買われた時)になぜか独占欲があってなぜかムカっと来てしまいます... 自分だけの楽しさを友達に取られるようで... 心が狭いことは自分でもよくわかるのですが、せっかくなら一緒に楽しみたいです... こういう独占欲がを治すにはどうすればいいですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mare5646
回答No.4

分かる分かる、まだ周りで騒がれていない内に自分が先取りして、後から流行りだして周りが大騒ぎする状態ね。 中高生の時同じ事よくありました、流行る前に(これ面白いれーじゃん)と思った時はまだグッズ類は数少なくて、手に入れるのに苦労するけどそれが楽しく思えるのです。 ところが数ヶ月経つと流行りだし、グッズも簡単に手に入る様になり、友達などには(後から流行りに乗ったくせに知ったかこきやがって)と思う様になり、興味が薄れ熱も冷めちゃって辞めてしまうのです。 だけどめげないんですよ、その頃になると違う物に目を付けてまた流行の先端に行ってしまい(お前らまだそれやっているのか)と優越感に浸っていました。 おじさんになって心広くなって来たけど、それでも流行り過ぎて輩が増え問題が起きると(こんな連中と一緒にされたくない)と思う様になり冷めてしまう事もあります。 先取りするという事はそれだけ好奇心旺盛だという事です、歳と共に心広くなるはずですので今はそんなに気にしなくても良いと思いますよ。

noname#228090
質問者

お礼

ありがとうございます... 心が広く持てるよう、頑張ります

その他の回答 (4)

回答No.6

多くの人に受けるように作られてるので、あなたのものというわけではないので そういう風に考える人がいるのかと思うとおもしろかったです。 それをなくすにはじぶんだけのものではないことを認識することでしょう。

質問者

補足

蛇足な文はいらないですね!

noname#255857
noname#255857
回答No.5

私は気に入った作品があると、すぐに人に勧めます。 相手が気に入ってくれるとすごく嬉しい。 その作品のことで相手とも楽しく話せますし。 楽しさを取られるのではなく、掛け合わせて増えるのです。 全然有名じゃない頃から応援している作者、作品が アニメ化や書籍化などでメジャーになると、嬉しくなります。 新しく出来たファンをみると、「ふっにわかファンめ」と 優越感を覚えます。 列で目の前に割り込まれるとムカつきますが、 自分からどうぞ、と入れてやるとお互い気持ちいいですよね。 そんなわけで、取られたと感じるなら、取られる前に布教して おすそ分けしてやれば良いのです。 元から他人の造った他人の著作物だし、まぁ気の持ちようです。

質問者

お礼

なるほど...自分から勧めるのも手ですね ラノベまで一緒に買ってくれてて...少しずつですが自分も勧めて見るようにします!

noname#233747
noname#233747
回答No.3

逆に考えるんですよ、信者(?)を一人増やしてやったと 自分が勧めた事で、そのアニメにハマらせ、制作者に貢献したと そこは逆に喜ぶべき所なのでは?

質問者

お礼

なるほど...そういう考え方もありますね

• ada-596-3n
回答No.1

通常は、パクる⇒盗む事を指しますけれど。。。 >友達にパクられた時⇒友達に盗まれた時、となりますね。 *言葉の使い方が間違っていますね。 http://zokugo-dict.com/26ha/pakuru.htm >こういう独占欲がを治すにはどうすればいいですかね? *自分の中で思っているだけなら、別に構わないでしょう?!

質問者

お礼

自分の楽しさを盗まれた感じですね 嫌な思いはしたくないので治そうとしてます