• ベストアンサー

春野菜 新がつくのはなぜ?

新じゃが、新たまねぎ、新キャベツなど、春野菜には新がつきますよね。 旬の時期だからとは思いますが、なぜ新がつくのでしょうか。 普段のものとの違いは何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

>春野菜には新がつきますよね。旬の時期だからとは思いますが、なぜ新がつくのでしょうか。 「新」がつくのは春野菜だけではないですが、 春野菜の場合、 一年の始まりの春に収穫若しくは出荷されるから。 旬のものもあれば早取りや越冬させたもの色々です。 たまねぎは、秋に栽培したものは通常5~6月に収穫され、 1ヶ月乾燥させてから出荷されますが、 新たまねぎは、収穫時期を早めたものです(3月~4月)。 水分が多いのは収穫して乾燥させていないから。 新キャベツは、もともと春に収穫できる品種 新にんじんは越冬させて春に収穫したにんじん雪下にんじんとして有名です。 蕎麦は、夏蕎麦と秋蕎麦があり、新と付けば大抵は秋蕎麦をしますが、 蕎麦好きの人だと、夏新とか秋新とか言います。 レンコンは夏の終わりの旬に入る間際に収穫したもの 新生姜は、6=9月ごろ、ヒネショウガ(通常出回っている生姜)の上に出来る新しい根っこの部分を収穫したものです。

teeoeon1
質問者

お礼

たまねぎって通常は乾燥させるんですね! みずみずしいうちに、という意味がわかりました! ありがとうございます!

その他の回答 (3)

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.4

ジャガイモ、玉ねぎ、生姜は意味が違います。 春かどうかではなく、早採りのものです。 新ジャガイモな保存していない、収穫してすぐに出荷したもの。 新玉ねぎも乾燥させて皮が茶色くなったものではなく、まだ皮の白い内に出荷したもの。 新生姜も収穫を遅らせてひね生姜になったものではなく、早採りしたもの。 です。 いずれも、「新」が付くものは皮の色が薄いので見た目で分かります。

teeoeon1
質問者

お礼

「早採り」「保存や期間をおいてない」という点が非常にわかりやすかったです! ありがとうございました!

  • satouenn
  • ベストアンサー率13% (276/2055)
回答No.3

そのシーズンはじめに出荷されるものに「新」がつきます。 春は色々と収穫物が増えますし、気分一新みたいな部分もありますので、「新」をつけやすいのではないでしょうか。

teeoeon1
質問者

お礼

ありがとうございます!

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1

いいえ、春野菜だけに新が付くのではありません。夏野菜や秋野菜 にだって新が付きます。 要は区別をするためです。今年に最初に獲れた野菜を新ジャガとか 呼んでいます。秋に収穫する米を新米と言いますよね。今年より前 に収穫されて保存されている米を古米と言います。これと同じだと 考えれば理解出来るのではありませんか。 違いですが、一番の違いは新鮮でみずみずしいと言う事でしょう。

teeoeon1
質問者

お礼

そうですよね!春なイメージが強かったですが、新米っていいますし。 鮮度の違いですね~。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 春野菜のおすすめのレシピ、教えてください!

    菜の花、春キャベツ、新じゃが……。 野菜売り場には、春野菜が登場してきましたね♪ 「春キャベツを見ると、これを作らずにはいられない!」 「新じゃがを一番おいしく食べられるのは、このレシピ!」 などなど、 春野菜をたっぷり使った、おすすめのレシピを教えてください! 『毎日楽うま!春レシピ2011』(3/2発売) http://www.orangepage.net/book/series.do?series_id=00001 では、春の旬素材を使ったメニューをたくさんご紹介しています。 ぜひこちらもチェックしてみてくださいね♪

  • 農家の野菜はいつまで作りますか?

     最近、無人の販売所で売っている近所の農家で作っている野菜をよく購入するようになりました  よく買うのは  ジャガイモ  タマネギ  ナス  シシトウ  です    野菜の旬の時期の知識がないのですが、  これから秋・冬になるということで  やはり、これらの野菜は収穫期ではなくなるのでしょうか?  春にはまた買えるようになるでしょうか?  

  • 新じゃがって何が違うの?

    表題の通りなんですが、新じゃがって普通のじゃがいもと何が違うのでしょうか? 普通のじゃがいもも一緒に売ってますから種類が違うのでしょうか? だとしたら、なぜこの時期だけなのでしょうか? レシピに皮付きのものが多いのも気になります・・。 同じく新たまねぎ・春キャベツについても ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

  • 旬の野菜

    旬の野菜が安くて栄養があるといいますが 恥ずかしながら何が旬の野菜なのか よくわかりません。白菜とかキャベツとかいつでもあるわけですし。わかるのは今が枝豆の季節というくらい?関西在住です。よろしくお願いします。

  • 野菜のホントの旬を教えて下さい。

    最近は年中どんな野菜でも売っていますけど、ホントの 旬じゃないと栄養価が全然違うみたいですね。それで いまいちよくわからないのが、かぼちゃと大根はホントの 旬はいつですか?なんとなく冬のイメージがあるのですが 夏のような気もしますし。それと、年中食べてすぐにどこでも手に入る玉ねぎ、人参、じゃがいものホントの旬の時期も教えて下さい。

  • 一日に必要な野菜

    一人暮らしを始めて6年ほどになりますが、野菜を全然取っていません。 一日に必要な野菜の量は300グラムとか聞きますが、具体的にどんな野菜をどれくらい取ればいいんでしょうか? (普段食べるのはキャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンくらいです。しかも量も一切れくらいずつのものです。)

  • 野菜スープ

    野菜スープを作ろうと思ったのですが、キャベツが無いことに気づきました。 じゃがいも、にんじん、たまねぎはあるので、この食材で作ろうと思うのですが、キャベツ無しの野菜スープは有りですか?

  • 野菜の栄養価

    野菜は、旬の時期とそうでないときは、栄養価に違いはありますか?データで示されている物があれば紹介してください。

  • 洗う野菜/洗わない野菜

    いつもお世話になってます。 先日、某バラエティー番組で「玉ねぎは洗わない」って発言をしている出演者がいたのですが・・・。 玉ねぎって洗います? (もちろん、皮をむいた後。) 私は洗うのですが。 キャベツやピーマンなどなど、その他の野菜についても洗う/洗わないってチョイスを皆様に伺いたいです。 宜しくお願いします。

  • 野菜の取り方

    野菜中心の食生活でダイエットをしています。 野菜も温野菜が良いようですが、今はポトフをよく作ります。 キャベツ・たまねぎ・ジャガイモなどの野菜類のみで作り肉類は入れません。味付けはブイヨンと塩のみ。 もっとよい調理法があれば教えてください。