締切済み

野菜の栄養価

  • すぐに回答を!
  • 質問No.5080152
  • 閲覧数458
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 71% (5/7)

野菜は、旬の時期とそうでないときは、栄養価に違いはありますか?データで示されている物があれば紹介してください。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 82% (161/194)

冬に販売されているトマト、キュウリを見るとやり過ぎだなと、野菜の旬を再認識する次第です。流行の家庭菜園では、無農薬で野菜の旬を食べれることが長所です。添付のサイトは、いくらか総合的な解説ですが、比較的分かりやすいと思います。ビタミン類、
飽食の時代で野菜に何を期待するか、味や栄養価値だけでないのが日本の風土でしょうが、農業の在り方も変形しております。
四角のスイカを喜々として生産する農家、批判なしの市民とマスコミ、おかしな時代です。育種が進み、誰でもが嫌でない野菜の味に変わり、その半面「昔ながらの味」にこだわるとは、整理が必要と考えます。
お礼コメント
abehikaru

お礼率 71% (5/7)

農業のあり方、地産地消、食育について真剣に考えています。大変参考になる回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-07-01 20:17:05
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ