• 締切済み

(原曲はレナード・コーエンのハレルヤの)

(原曲はレナード・コーエンのハレルヤの) 歌詞の意味がよくわかりませんので、質問させていただきました。ここにはペンタトニックスの歌詞しかありませんが。 秘密の和音て何でしょう?興味があります。 恋の歌なのか信仰の歌なのかそもそも何なのかなあとも思います。 ペンタトニックスのカバーでの和訳は以下です。 A Pentatonix Christmasより 秘密の和音があると聞いた ダビデが奏で 主を喜ばせたと でもあなたは音楽など そんなに興味ないだろう? こんな感じなんだ 4度の音 5度の音 短調で降りて 長調で上がる 困惑した王が ハレルヤを奏でる ハレルヤx4 信仰心の厚いあなたも それを示す必要があった 屋根の上で水浴びをする あのひとの 姿を見たあなたは あのひとの美しさと 月の明かり屈してしまった あのひとはあなたを台所の椅子に縛りつけ あなたの王座を壊し あなたの髪を切ってしまった そしてあなたの口から神への賛美を歌わせた ハレルヤx4 ベイビー ここには来たことがあるわ この部屋も見たことがあるし この床も歩いたことがあるのよ あなたに出逢う前に ここに独りで住んでいたから あなたの旗が大理石のアーチの上に掲げられているのを見たわ 恋なんて勝利の行進にはほど遠い 冷たく壊れたハレルヤなのに ハレルヤx4 もしかしたら天には神様がいるのかも知れないけれど 私が恋から学んで来たことと言えば 自分を出し抜いた人を撃ち殺すすべだけだったわ 夜になって聞こえてくるのは泣き声なんかじゃない 光明を見い出した人の声でもない 冷たく壊れたハレルヤなのよ ハレルヤx12 (歌詞カードと実際の歌は微妙~に違います) Now, I've heard there was a secret chord That David played, and it pleased the Lord But you don't really care for music, do you? It goes like this, the fourth, the fifth The minor fall, the major lift The baffled king composing Hallelujah Hallelujah x4 Well your faith was strong but you needed proof You saw her bathing on the roof Her beauty and the moonlight overthrew you She tied you to the kitchen chair She broke your throne, and she cut your hair And from your lips she drew the Hallelujah Hallelujah x4 Well baby, I've been here before I've seen this room and I've walked this floor I used to live alone before I knew you And I've seen your flag on the marble arch And love is not a victory march It's a cold and it's a broken Hallelujah Hallelujah x4 Maybe there's a God above But all I've ever learned from love was how to shoot somebody who outdrew you And it's not a cry that you hear at night It's not somebody who's seen the light It's a cold and it's a broken Hallelujah Hallelujah x12

みんなの回答

• mpascal
回答No.1
Fuusenkazura
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 http://wired.jp/2016/11/16/leonard-cohen-rip/#!/galleryimage_1 ちょうどここを読んでいました。 ご紹介のリンクにあったように、旧約聖書の物語もあり、更には恋人に去られた男の心情もあり、コーエン自身が 「『ハレルヤ』は、『神に栄光を』を意味するヘブライ語だけれども、この歌では、さまざまな種類の『ハレルヤ』が存在しうるということを説明している。どんな壊れたハレルヤでも、同じだけの価値をもつ。それは、自分が人生において信じてきたことを、宗教的なやり方でではなく、熱狂と情感をもって確かめたいという欲求なんだ」と言っていたことから、色んなハレルヤがあるんだよ、という内容なのだと納得できました。