• ベストアンサー

南蛮漬けのたれの使い道

鯵の南蛮漬けを作り、たれを作り過ぎました。 たれの使い道を教えてください。

  • an29
  • お礼率62% (72/115)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#226203
noname#226203
回答No.2

甘酸っぱいタレですよね。 サッパリしてるので結構使い道ありそうです。 ・冷やし中華のたれに ・キュウリの薄切りとミョウガ、ワカメと和えて酢の物に ・鳥のから揚げにかける ・大根と手羽先の煮物に使う ・水菜と生ホタテのサラダに回しかける ・ごま油をプラスして、中華料理につかう、また冷ややっこにかけてもおいしい ・厚揚げをテフロンのフライパンでカリッと焼いてから、白髪ねえぎとタレを回しかける  (揚げ出し豆腐でもおいしい。でもめんどくさいから厚揚げで) ・タレにからしを混ぜて、春巻きにつけて食べる ・大根の千切りと貝柱の缶詰とタレを和えてサラダ風 ・ハンバーグに大根おろしを乗せてタレをかけて和風ハンバーグに ・タレに片栗粉を溶いてトロミをつけて、カニカマと卵をふんわり焼いた上にかける(天津丼風に) ・ゴボウを片栗粉つけて油で揚げて、タレをかける   まだまだありますが、このくらいで・・。 ああ、食べたくなってきた~。

an29
質問者

お礼

回答ありがとうございます。凄いそんなに有るのですね。 取り敢えず豆腐が有るので揚げ出し豆腐にかけて、 キュウリの中華風も良いですね。 明日キュウリを買って2品使います。

その他の回答 (2)

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9121)
回答No.3

タレの味をテキトーに調整してピクルスの漬け液にします。 漬けるものはパプリカ、大根、ニンジン、玉ねぎなど何でも。 次に南蛮漬けを作る時はこれを刻んで加えてもいいです。 味を薄めにして、戻した切り干し大根やわかめを暫く漬け込むと 即席甘酢和えになります。ゴマやミョウガをそえてどうぞ。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

魚以外だと ・鶏のから揚げor天ぷらにかける。 ・揚げ豆腐or茹で豆腐にかける。 ・ナスを炒めてかける

an29
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 豆腐が有るので揚げ出し豆腐に使います。

関連するQ&A

  • 焼肉のたれ・・使い道教えて下さい

    焼肉のたれを買っても、私のところでは使いきる程焼肉をしません・・ いつも残って、使わないままに日にちが過ぎてしまって 捨てることになります(+_+) 焼肉以外での使い道ありますか?? たれを使ったレシピとかありますか?? いつも残るので100均の小さいサイズのたれを買っています。 それでも残ってしまいます・・ アドバイスお願いします。

  • アジの南蛮漬けの残り汁(南蛮酢)の使い道

    アジの南蛮漬けを作って、何日かで具(魚・タマネギなど)は食べ終えましたが、残り汁が残っています。けっこう量が多いので捨てるのが勿体ないのですが、何か他の料理に使うなどの良い使い道はありますでしょうか?

  • マリネと南蛮漬けの違いは

    鯵のマリネも味の南蛮漬けも酢を使った料理ですよね? マリネと南蛮漬けの違いは、温かいか冷たいかですか?

  • 焼肉のたれの使い道

    我が家は肉があまり好きではないので、 バーベキューの時に買った焼肉のたれが減らず、 困っています。捨てるのももったいないし・・・。 そもそも肉料理自体あまり作らないため、使い道を 全く思いつきません。 肉料理、野菜料理問わず、とにかく焼肉のたれを 使ったレシピ、教えてください。

  • 温泉たまごの余ったたれの使い道

    温泉たまごについてるたれが余ります。 だしも入ってておいしいのですが他に使い道はないでしょうか?

  • 納豆のたれの使い道

    先日より、納豆ダイエットをしているのですが、 付属の納豆のたれを、毎回使わないので余ってしまっています。 この間は、ハンバーグを使う時に入れましたら、家族には中々好評でした。 他に何か使い道がありましたら教えてください。

  • あじの南蛮漬け

    魚大好き主婦です。 小あじが安かったので、鯵の南蛮漬けを12尾分作って、今日は3日目です。 作った日から、毎日食べていて、だんだん味がしみこんでいくのが分かり、毎日ご満悦です。 ところで、私が見たレシピでは、「頭も骨も食べれて、体に良い」みたいなことが書いてあるんですが、 私の揚げ方では、頭と、中骨(?一番太い骨)まではたべれません。他の小骨は食べれますけど。 皆さんが作る南蛮漬けは頭も骨も食べれますか? どこまで揚げたら、食べれるんでしょうか。

  • 鯵の南蛮漬けの日持ち日数

    鯵の南蛮漬けって何日くらい日持ちしますか?パーシャルルームで発見したのですが20日はたってます。みたところ大丈夫そうだけど、どうでしょう?

  • 惣菜の南蛮漬けの冷凍

    お尋ねします。 スーパーの惣菜コーナーで買った鯵の南蛮漬けを、冷凍して何回かに分けて食べられますか? 1回分ずつ冷凍しておいて、食べる前日に冷蔵庫に移動、と考えているのですが、大丈夫でしょうか?

  • チキン南蛮のタルタルソース

    宮崎の友人に、地元のチキン南蛮の作り方を教えてもらったのですが、私の住んでいる北海道千歳市では、宮崎産のチキン南蛮のたれを手に入れることができません。 通販では、醤油たれは見かけるのですが、タルタスソースは検索でヒットしませんでした。 どなたか、北海道千歳市近辺で宮崎産チキン南蛮のたれ(醤油、タルタルソース)を入手できるお店を教えてください。 また、通信販売でも構いません。 おいしいものを食べたいけれど、ソースを作るのが面倒な、ずぼらな我が家の望みをかなえてください。 よろしくお願いします。