歯のない人へのおつまみのアドバイス
- 歯のない人にも食べやすいおつまみのアイデアを紹介します。
- 和食や中華系のメニューが好きなので、刺身などの和食料理がオススメです。
- 焼き魚以外でも、日本人の歯のある人にも受けそうな食べ物を提案します。
- ベストアンサー
歯がない人への酒のおつまみ
どうぞ宜しくお願いします。 もうすぐ知り合い(60代くらいの方が3人)家に来られます。 お酒(ビール・焼酎)とおつまみだけを出すのですが、1人歯がない人がおられます。 他の人とあまり差をつけたくないので、やわらかめでも普通におつまみとして他の人もおいしく食べられるメニューのアドバイスを頂けないでしょうか。 3人とも和食・中華系が好きで好き嫌いはありません。 私は外国人で料理は好きですが、和食(しょうゆ、砂糖、みりんで味付け等) を普段あまり作る事はありません。 あまり難しく考えず刺身などの方がいいでしょうか。でもいつも居酒屋で食べられてる物とは少し違うものを出したいとも思っています。 焼き魚以外で、日本人の歯のある人もない人にも受けそうなものがあれば教えて頂けると大変感謝します。 有難うございます。
- shawndia
- お礼率90% (310/341)
- 料理レシピ
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質問者が選んだベストアンサー
NO.4です。 とろろは、1人1人に盛り付けます。箸(はし)で大丈夫です。 カレー、シチュー、グラタンなども具のサイズをみじん切りやペーストにしてチーズも 種類を考えれば、いけそうな気がします。 たらこは食べられますか?じゃが芋をていねいに、つぶせば「タラモサラダ」ご存知ですか? ゆでた、じゃが芋をていねいにつぶして、たらこの薄皮を残すように包丁を入れて たらこのツブだけをじゃが芋にまぶし、マヨネーズで、あえます。少しレモンを絞ったり タマネギやきゅうりを入れるとおいしくなりますが、歯のない方のためには、小さく 切る必要が、あります。 種類によると思いますが湯葉を小さく切ったり、はんぺんも食べれるんじゃないかと 思うのですが・・・ はんぺんにピザソース(トマトソースでもいいです。なければトマト缶のトマトに オリーブオイルと塩を少し、まぜたものでも、いいです。)をぬってチーズをのせて トースターで焼いても美味しいですよ。 歯のある方には、ピーマン、タマネギ、ハム(ベーコン)やコーンも乗せて同じように。 はんぺんピザのできあがりです。 卵豆腐や卵の料理は調理方法で大丈夫な気がします。 何だか楽しそうですね。作る方で参加したい気持ちになりました。無理なので 自分の家で、がんばります。 我が家も毎日、夫が飲むので、毎日、おつまみを作ってます。 楽しい飲み会になるといいですね。細やかな心づかい喜ばれると思います。
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- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
カプレーゼだと簡単でいろどりがいいので色味が寂しいときにいいですよ。
お礼
回答ありがとうございます! カプレーゼはさっぱりしておいしそうですね。 歯がなくてもトマトはかめるのかどうか分からないですが、全てのおつまみを歯のない人に合わせる必要もないかもしれませんので考えて見ます。 ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2229/14795)
ウイスキーならチョコレート。 クリームチーズ、豆腐、成形肉なら歯の無い方でも大丈夫かもしれません。 長芋をすりおろしてポンズか醤油をかけて。きゅうりをすりおろして酢の物にして。 海苔の佃煮、練り雲丹、蟹みそ、温泉卵、コンビーフも食べれると思います。 缶詰でフレークになってるものなら使って何かつくれるかもしれません。 じゃが芋や長芋やれんこんをすりおろして(れんこんは少しだけ水分を絞る)片栗粉を 少し混ぜて、お焼き。お好み焼みたいに丸く焼いて、好きな味で食べる。(醤油、ソース ポン酢)
お礼
回答を頂き、有難うございます。 やはり豆腐はむいてるようですね。 温泉卵も何かアレンジできそうなので考えて見ます。 長芋やとろろのようおろしたものを食べる時はお箸ではなくてスプーンでいいいのでしょうか。(お箸でたべられませんよね) たくさんのアイディアを出してくださり大変参考になりました。 ありがとうございました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
出てないのだと。。。 ・なめろう http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000169/index.html ・牛肉のタルタルステーキ https://allabout.co.jp/gm/gc/75043/ ・テリーヌ(ゼリー寄せ) https://matome.naver.jp/odai/2141366285787292301 ・枝豆 http://marron-dietrecipe.com/sakesakana/sakesakana_edamameboil.html あと、豚の角煮も圧力鍋を使えば柔らかくなりますけど。。。
お礼
いろいろ紹介して頂きありがとうございます! 「なめろう」知りませんでしたが、簡単にできそうで、和食好き(もちろん歯のない人にも)の方にも喜んでもらえそうな味ですね。 ここで聞かなかったら多分ずっと知る事なかったと思います。 私も食べてみようと思います。 本当に有難うございました。
- rarara5467
- ベストアンサー率38% (23/60)
歯のない人の事を考えると、麻婆豆腐、水餃子、はんぺんを工夫した料理、冷ややっこ、生牡蠣など、思い浮かぶのはこんなところです。
お礼
回答下さり有難うございます。 マーボー豆腐もいいですね! 「はんぺん」というのは使った事がないですが、調べてみます。 メニューは思っていたよりもたくさんありそうで、安心できました。 本当にありがとうございました。
(・ω・;) 難しいお題ですね・・ どれも少し、手を加える必要がありますが 簡単に作れるものを見つけました。 御参考までに…。 ・豆腐がメインのおつまみ。 https://matome.naver.jp/odai/2143460614071500401 豆腐に「梅おかか」や、 揚げ玉・ねぎ・醤油を乗せた「たぬき豆腐」など。 ・お麩がメインのおつまみ。 https://matome.naver.jp/odai/2142606868724087001 フライパンで、オイルとガーリック・塩でお麩を炒めるなど。 ・煮こごり 作るのは難しいので、購入を。 例: http://shop.kyoei-foods.com/?pid=19377121 (普通の煮こごり) http://www.asahishokuhin.co.jp/shop/products/index/category:173 (介護食の煮こごり) あとは・・・チーズくらいかなぁ。 年齢的に好まれるかどうかは、わかりませんが…。 ^^ 良いおもてなしができると良いですね☆
お礼
早速の回答有難うございます。 豆腐が無難かな、でもちょっとつまらないかと思っていましたがこんなにバリエーション、できるのですね。 是非、どれかトライしてみたいです。 たぬき豆腐シンプルでよさそうです。 本当にありがとうございました!
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