- 締切済み
女性の気持ちについて
先日、飲み会で知り合った女性がいます。 その子は私の男友達の連れで初対面でした。 飲み会で仲良くなり、今度2人きりで水族館に行く約束をしています。 これで会うのは2回目となります。 お互いに彼氏・彼女がおらず、2きりでデートに行ってくれるということは、少なからず私に気があるということなのでしょうか。 もちろん、まだ友達としてしか見ていない可能性が高いです。 また、もし自分が付き合いたいと思った場合、どのぐらいデートを重ねたタイミングで告白するのが適切なのでしょうか。 特に女性からのアドバイスを頂けると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
シチュエーションが齎す効果ってあるんだよね? 彼女目線で言えば、 貴方との出会いやその後の意気投合。 それって凄く凄く求めていたものじゃない。 良い人と是非対面したい、そして良い縁を得たい! そう強く願って訪れた貴方との出会いと。 貴方との出会い自体を全く想定せず、 何の準備も無く受け入れた貴方との出会い。 そこには大きな違いがある。 貴方との出会いは完全に後者。 後者のメリットは、 良くも悪くも何も考えていなかった分、 新しく得た(見つけた)出会い、 それがとても新鮮に感じられる事。 事実彼女は、 貴方との出会いに新鮮さを感じたんだと思う。 凄く得たいと思って「いなかった」分、 予想外に生まれた小さな(貴方との)縁。 それに対しては凄く前向きな気持ちもある。 ただ、 その前向きさの「前」が、 どこまでの「前」なのか? 具体的な精査はまだしていないんだと思う。 彼女自身、 まだ貴方を良く知らない。 何の準備も無い出会いだった分、 お互いに構えずに向き合えた今回。 じゃあ準備して出会う(約束して会う)と、 二人の間にはどういう空気が生まれるのか? 準備して会ってみたら、 更にお互いの良さや心地良さが見い出せるか? 見い出せた時は・・・ 見い出せた「分」貴方を身近に感じていける。 でも、 仮に見い出せなくても・・・ 見い出す事ありきで会ってみた訳じゃない。 見い出せなくてもマイナスにはならない。 それはそれ。 素直な感覚。正直な世界。 貴方と二人きりで会ってみて、 果たしてどういう感覚が得られるのか? それ「自体」への楽しみはあるんだと思う。 ただ、 どっちに転んで欲しいとか、 既に貴方のような片思いモードでは無い彼女。 両方の準備がある彼女と、 既に進展側に重きがある貴方との違いはあるからね? 貴方の目線は、 既に付き合うとか、 告白という大きな世界をゴールにして、 そこから「逆算」した目線になっている。 だからソワソワするんだよ。 彼女は、 貴方のような逆算じゃない。 あくまで目の前の1回1回。1歩1歩。 それが心地良ければ、 心地良く感じた分前に進んでいける。 心地良く感じた分相手を身近に感じていける。 その先に何が待っているのか? 異性として、付き合いたいと思わせる世界なのか? 彼女自身まだ何も決めていないし、 今の遠い段階で決める必要も無いと考えている。 だったら、 貴方も遠くばかり見てソワソワせずに、 目の前の1回1回を充実させていくんだよ。 良い交流が出来れば、 自然と次(続き)は見えてくる 手応えがあれば、 それは一緒にいれば分かる筈だ。 分かった(感じた)時が、 こちらから大きなアクションを起こすタイミングなんだ。 自分の中でシンプルに整理する。 心だけゴール手前に陣取って、 ビニールシートを敷いて座り込んでも・・・ 目の前の彼女とのコミュニケーションが散漫になる。 そんなソワソワ系の態度は、少し幼く見えてしまう。 仲良くなれた事が嬉しくて、 どんどん先を見たくなっているのも分かるけれど。 基礎無く応用は生まれない。 まずは、 二人きりで会う時間を充実させる事。 もっと相手を知る事。 もっと貴方を知って貰う事。 大切にしてみて☆
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
アラフィフの既婚男性からのアドバイスです。 質問者様は一つだけ勘違いをしていますね。 男性と女性の距離が縮まっていくのはデートをするからではありません。 デートをしない会えない時間に如何に相手の気持ちを理解して寂しく ないようにしてあげるかです。 デートとデートの間に何にも会話が無かったりLINEだけの文字交換 だけであれば距離は縮まることはありません。 ご存知ではないかもしれませんが、郷ひろみさんの「よろしく哀愁」 という曲に「会えない時間が愛育てるのさ」というフレーズが あります。携帯電話のない時代の曲ですが全く持ってその通りなんです。 女性は如何に自分の事を大切にしてくれるかを一番に考えています。 優しくても大切にしてくれなければ相手も大切には思ってくれませんよ。 だから毎日LINE電話でも携帯電話でもお互いの事を話しできる環境を 作ることが相手の女性が寂しくないですし、いろんな話を聞いて貰える と安心してくれます。 誰しも悩み事や愚痴もあるでしょう。それをちゃんと聞いてあげることが 出来る聞き上手になって下さい。 そうすれば何度でもデートにも繋がりますし、毎日連絡することが 大切な時間になりますよ。 無駄な時間を過ごすなら有意義な時間を共に過ごすことを考えましょう。 私は妻と出会って1年で結婚しましたが、電話で話をしなかったのは 3日ほどです。ほとんど毎日電話で話をしたから短期間で結婚する 事が出来たんですよ
お礼
ありがとうございます!
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
1回デートに応じたからってそれが答えじゃないですよ。 誰でもそうでしょうけど初対面でお付き合いOK!とする人は少ないでしょ? まずは見た目で可。次はデートでその人と話してみて人柄を見る。 デートを重ねて価値観や自分への対応を見てこの人ならお付き合いしてもいいなと思ったら告白OKです。あなたもまだ彼女のことは良くは知らないのですから冷静にね。 さらに一緒にいて楽しいと思えばお付き合いは続いていずれ結婚や何らかの形を作って行くでしょうけどたった1回出かける約束をしたくらいで気があるというには早すぎると思います。 女性はまず自分への対応を見ます。時間を守るか?こちらを思いやった待ち合わせが出来るか?服装はふさわしいか?等々 次に他人に対する対応を見ます。店員さんなどに横柄でないか、社会人としてマナーがなっているか それから相手を見ます。私との会話は?趣味は?仕事は?今までどんなお付き合いを?等々 それらが一通りお話しできたころには相手の女性も貴方が自分と合うかどうかを決めていると思います。単純ですけど3回くらいデート出来たらあなたと合うのは嫌ではないのでしょう。相手女性から連絡が来るようになれば告白はもっと早くてもいいと思います。 水族館デートで二人きりで会ってみて印象が良くて、さらに次のデートの約束もできれば可能性は高いでしょうね。あと、女性がおつきあいOK だとしてもキスやセックスはまた別問題ですのでお間違いないように。 男性にはお付き合いOK=何を求めてもいいと想像を膨らます人がたまにいるんですよ。 果てしなく続く階段のようにお付き合いは一歩一歩重ねて到達していくもの。一緒に登れるように常に隣を気にしてあげてくださいね。
お礼
ありがとうございます! 参考にさせて頂きますm(_ _)m
お礼
ありがとうございます! 既に何回かデートを重ねており、向こうからの好意を感じられるようになりました。