• ベストアンサー

土地相続に必要な相続人に関する書類

父の土地を相続します.公正証書の遺言書があり土地の相続人は私一人です. 名義変更を司法書士に依頼するつもりですが,事前に準備しておいた方が良い 私に関する書類は何でしょうか? ネットで調べるとサイトによって微妙に違います. 以下の中に不要な書類はありますか? 他に準備しておいた方が良い書類はありますか? (父に関する書類は殆ど揃っており必要な場合は司法書士に取って貰おうと考えています.) (1)私の住民票 (2)私の印鑑証明書 (3)私の戸籍謄本 (4)私の戸籍抄本

専門家の回答 ( 1 )

回答No.2

遺言書があるのであれば,必要な書類はかなり少なくなります。 遺言書のほかには (1)遺言者(父)の死亡の事実が記載された戸籍の謄本又は抄本のいずれか (2)遺言書で相続人と指定された方(あなた)の戸籍の謄本又は抄本のいずれか (3)(2)の方の住民票又は戸籍の附票のいずれか (4)遺言者(父)の最後の住所を明らかにする住民票又は戸籍の附票のいずれか 以上です。 なお,遺言者(父)の(4)に記載された住所と登記簿上の住所が一致しないときは, 別途書類が必要になりますが,司法書士にお尋ねください。

goodoldday
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました. 専門家の信頼できる回答ありがたいです. 参考にさせて頂きます.

山田 剛(@oklawy479heniho) プロフィール

山田司法書士事務所 山田 剛(ヤマダ ツヨシ) 福岡県司法書士会 【対応エリア】福岡県を中心とした隣接県まで対応 【営業日】9:00~17:00 (時間外希望の方は事前予約をお願いいたします) 土日...

もっと見る