• ベストアンサー

渡り廊下の屋根と雨樋の雨の跳ね返りで、両壁が傷む

よろしくお願いします。 家と車庫の間に屋根をかけています。 特に強い雨が降ると、ガルバリウム鋼板の屋根と雨樋の壁際からの水跳ねで、両側の漆喰壁が傷んできています。 教えて頂きたいのは 跳ねた水が、漆喰壁に直接当たらない様にしたいのです。 この場合の、具体的な施工方法と、どのような職種の業者さんにお願いすればいいのかを教えて頂きたいです。 出来れば、梅雨に入る前に工事したいと思いますので、回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.2

これは他の方が言われる工法が一番と思いますが、この工事は木造大工さん では無理でしょう。これは屋根にまつわる事ですから、屋根職人さんの方が 確実だと思います。とりあえず現状を確認して頂き、やらせて頂きますよと 言われた業者さんに依頼しましょう。まずは何社か見積もりから。

315930
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• yuki_n_y
回答No.1

軒下から、車庫屋根に下地を入れ、外壁・美観を考慮したポリカーボネート張りか 割った竹を貼り付けても良いかも 屋根に下地が止まるので(穴あき)開けるので有れば、万が一の水対策(コーキング)を行います。 母屋から柱を利用して、持ち出しで下地を組むかです。 また、右の板張りの上の漆喰も影響被害が有る様でしたら、水色の様に少し斜めに外側に。 職種は木造大工さんです

315930
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 木造大工さんとの事ですので、一度相談してみたいと思います。