• 締切済み

会社の態度に不信感。

前回質問から大分日にちが経ってしまったのですが、その節はありがとうございました。 前々回、前回からのその後の話になります。 社員にする話は、一年経過した今でも、放置状態です。 去年の年末に、話を聞いたのですが、会社の体制(就業規則などの整備)が整っていないので、今は難しいという話でした。 であるならば、最初から言わなければ良いのにと思いましたが。 セクハラに関しても、去年の春に講習会を一度やったきりで、その後は忘れてしまったかのようです。 去年以降、飲み会などは欠席を多くしていたので、セクハラらしいセクハラには合っていません。 ですが、これは解決の話ではないと思います。 私が避けているだけで、A(セクハラの元凶)を含め、意識は変わっていないからです。 先週春の人事があったのですが、Aが出世していました。 セクハラに対する処分どころか、全体に対する講習会のみで、本人にも何も言ってないようです。 更に衝撃的なことがありました。 去年11月に入社してきた男性がいて、私の向いの席になりました。 その男性がとにかくうるさいのです。 ・タイピング音がうるさい(バシーン、バシーンという音です。) ・マウスのクリック音がうるさい。 ・独り言が多い。 ・小声でではあるものの歌を歌う。 ・引き出しなどの開閉音がうるさい。 ざっとではありますが、このような人で私の神経が参ってしまい、病院にかかったところ、十二指腸潰瘍の診断が出てしまいました。 (因果関係は証明できませんが、この男性と今までの職場環境なのは確実だと思われます。) このようなわけで、社長に苦情を言いました。 上からな言い方ではなく、申訳ないのですが改善できませんでしょうか?という言い方でした。 すると、今年の2月にその男性が、「○○さん(質問者)が僕のことを気持ち悪いって言うんで、首になりましたよー。」と言っていたのを聞いてしまったのです。 まず、気持ち悪いなんて言っていないし、首ではなく、男性本人から辞めますと言ったはずなのに。 その場では固まってしまい、何も言えませんでした。 前回質問の時は、特に問題でもなかったので、書かなかったのですが、社長の下に専務がいます。 実はこの専務が原因でした。 小さいことも大きく盛り上げて話すくせがあるため、上記の男性にも、ストレートに言ってしまったらしいです。 そして、ブス、ババアと暴言を吐いた男性(Aとは別の人)にも、「○○さんが、お前のこと嫌ってるぞ」と言ったようです。 しかも、その話は社内全員が知っていました。 それが分かったのは、先週のことだったのですが、どおりで職場で最近私に話しかける人もいなく、 一日無言で過ごすことが多かったんだと合点がいきました。 ただし、Aには何も言っていません。 なぜなら専務のお気に入りだからです。 お気に入りには優遇し、少しでも嫌いな人にはとことん冷たいのが専務です。 感情が溢れてしまい、書きなぐりのような文章で申し訳ありません。 ここからが質問になりますが、 ・社員にすると言われて、放置 → 一年経過は、問題ないのでしょうか。 (ただ社員にする話の録音などの証拠はありません。) ・専務のやったことは侮辱罪?などにはなりませんか。 (こちらも証拠はありません。教えてくれた人も証人にはなってくれないと思います。) ・セクハラは一年以上前の話なのですが、訴えることはできますか。 (写真と日記はあります。診断書も作ることはできます。) ・今は派遣社員なのですが、派遣会社は協力してくれるものなのでしょうか。 (セクハラの時は、会社に来てくれて、社長とお話しして下さりました。ですが、会社から派遣会社には未だに何の報告もないそうです。) ここまで、下に見られていたのが、どうしても許せないのです。 派遣社員だからと言って、侮辱される覚えもありません。 会社を辞めるのは仕方ないのですが、何か爪痕を残したいと思ってしまいます。 突破口はあるのでしょうか。 乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.4

>社員にすると言われて、放置 → 一年経過は、問題ないのでしょうか なんかデジャヴを感じる質問ですが、問題ありません。正式な決定事項ではないからです。もし社員に採用されたいとなると、少なくとも面談くらいはして採用試験を受けないといけません。それに合格しないと採用には至らないので、そりゃ場合によっちゃ部長が「俺が推してやるから社員採用試験を受けろ」といわれて受けたらその部長が推してくれたのに反対多数で否決されてしまったってことだって十分起こり得ます。それがいちいち違法になっていたら会社のほうが身が持ちません。 もし放置が違法になりそうなら、その会社はこうすればいいのです。形式だけ採用試験をして、不採用を通知すれば体裁は整うことになります。 >専務のやったことは侮辱罪?などにはなりませんか http://bengoshihoken-mikata.jp/archives/6296#i-3 このページでも太字で示されていますが、「公然と」やることが重要なのです。公然と行ったことを示す証拠も証人も得られないなら、それは事実ではないと裁判所では認定されます。 >セクハラは一年以上前の話なのですが、訴えることはできますか これは弁護士に相談ですね。証拠一式を持ってね。 >今は派遣社員なのですが、派遣会社は協力してくれるものなのでしょうか 派遣会社にとってその派遣先は「大事な大事なお客様」です。考えてもみてください。もし質問者さんがその会社を辞めたら、その派遣先は派遣会社に「新しい人を連れてきてください」というかもしれません。もしそうなれば派遣会社は継続してお金をもらうことができます。そして新しく採用された人の評判が良くて「今度の人はいい人だねえ。ついては、もう一人連れてきてくれないかな」といわれれば派遣会社は万々歳です。 派遣先にとっても、派遣会社にとっても、派遣さんなんてのは使い捨てマスクくらいの意識しかありません。哀しいけどそれが現実です。一番賢い派遣の働き方は、派遣先の偉い人に気に入られて「直接雇用でウチで働かないか」といわれることです。そこまでの段階には行けましたが、セクハラ問題で座礁してしまったようですね。爪痕を残したいなら、さっさと辞めてちゃっちゃとセクハラで訴えて「退職金」を頂いて別の派遣会社に登録することです。次の派遣会社が前の派遣会社に問い合わせをするなんてあり得ないですから。

sirokuma828
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 証拠がないので、あきらめるしかないのかと思います。 セクハラよりも今は専務の対応の仕方に腹が立っています。 >派遣先にとっても、派遣会社にとっても、派遣さんなんてのは使い捨てマスクくらいの意識しかありません。哀しいけどそれが現実です。 このお言葉は、胸に突き刺さります。 派遣社員は評価されにくいのですよね。 ご回答頂いたことをしっかりと胸に刻んで、対応したいと思います。

回答No.3

>・社員にすると言われて、放置 → 一年経過は、問題ないのでしょうか。 >・専務のやったことは侮辱罪?などにはなりませんか。 >・セクハラは一年以上前の話なのですが、訴えることはできますか。 >・今は派遣社員なのですが、派遣会社は協力してくれるものなのでしょうか。 前の質問は読んでいないけど、今となっては、復讐してから辞めたいって思っていいのかな。 1つめと2つめは証拠がないし、働き続ける気がないならすっぱりあきらめる。 3つめと4つめに関しては、いきなり訴えると派遣会社に迷惑がかかるよね。 まずはもう一度、派遣会社の担当に連絡して、対応を取ってもらうのが先じゃないかな。 担当者には、何もしないなら法的手段も辞さないつもりと言っておけばいいと思うが、あまり強硬な態度だと、トラブルメーカーと思われて、今後、今の派遣会社から紹介してもらえなくなる覚悟は必要かもしれない。 で、派遣会社もダメなら、こういうのもあるので、相談してみるといいかも。 女性の人権ホットライン http://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken108.html セクハラがどの程度ののかわからないが、法に触れる行為なら、警察に被害届を出すこともできるみたいだけどね。

sirokuma828
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 復讐・・・というよりは、今の会社のやり方はおかしいぞ!と怒りたい気持ちだと思います。 派遣会社の担当の方にお話しし、対応を待ちたいと思います。 トラブルメーカーについて、ご忠告ありがとうございます。 そうならないように気を付けて対応したいと思います。 人権ホットラインの情報も、使わせて頂きたいと思います。

• hue2011
回答No.2

派遣会社と派遣先との混同がはなはだしいと思います。 あなたはどうも派遣先の社員のような意識で行動していると見えます。 それであれば専務は自分の会社の役員です。だけど、あなたは派遣会社の社員であり、派遣されているだけです。 専務は客先の役員にすぎません。 お気に入りがいたり偏向人事をしたりするのは人の会社だしあるかもしれないしどうでもいいことです。 こんな会社の正社員になりたいと思うのがどうかしています。 確かに非正規労働者はある年数勤務しその内容の勤務を継続するのであれば正規雇用にするようにという国の指導があります。 そのレベルの話をしているわけじゃないですね。 こんな目にあいながらそうなりたいんですか。 なぜ、つまらん社員がひとり来たことで派遣の立場なのに客先の社長と自分が交渉しようと考えますか。 もしそういうことがあったら派遣会社の担当者(CAとかCOという名前の人間がいるはずです)に相談するのが筋じゃないですか。 自分の社員が不都合な目に合っているということを知らしめないで解決すると思うのがおかしいですよ。 派遣会社は自分の人材が適切に扱われることを主張することはできます。改善されないなら取引の継続を考えると言う権利がありますので。 いいですか、あなたは派遣先の社員じゃないのです。それを混乱するからおかしな感覚になるのですよ。 ・社員にすると言われて、放置 → 一年経過は、問題ないのでしょうか。 社員にするぞというのは、言わないこともないかもしれないけど、社長本人からの約束でないと意味がありません。 人事決裁権は社長だけが持っているからです。他の人間が何をいっても最初からほら話にすぎません。 言い訳として体制が整わないとか規約が整備されていないなんていうのは常用されるものです。いくら規約をつくっても社長がOKをださなければ決済できません。 派遣契約があるわけですから、それを覆しての約束なんて普通あり得ません。 さきほど言ったような、長期にわたって同じ仕事をつづけた場合の非正規労働者の扱いかた、に匹敵するまで何も考えてくれないと思いますよ。 ・専務のやったことは侮辱罪?などにはなりませんか。 派遣会社に抗議してもらってください。法的にあなたが専務を訴えることは困難です。 ・セクハラは一年以上前の話なのですが、訴えることはできますか。 できません。派遣会社から抗議をしてもらいましょう。 ・今は派遣社員なのですが、派遣会社は協力してくれるものなのでしょうか。 当たりまえです。その派遣会社をあなたがおろそかにしているからおかしくなっているのです。 この職場を去ることは辞めることではなく契約放棄ということです。 その場合も派遣会社が知らないと、非常に迷惑をかけることになります。

sirokuma828
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 すべてのお言葉にハッとされられました。 確かに5年以上も勤め、旅行や飲み会に参加しているうちに、社員のような気持になってしまっていたと思います。 派遣会社を蔑ろにしていては、自分の首をしめる結果にしかなりませんよね。 逐一報告はしているのですが、社長にお話ししましたと言うと、じゃあ大丈夫ですねと話が終わってしまっていました。 ですが、この私の対応が間違っていました。 私が派遣会社に報告 → 派遣会社が派遣先に注意  これを守れば良かったと思います。 とりあえず、来週会社の外で派遣の担当の方とお会いします。 すべてお話しし、対応を待つことにします。

回答No.1

その会社は完全にブラックですね。 ダメな会社に居座るより新しい環境を求めるほうが得ですよ。 ブラックを個人の力で白くは出来ません  

sirokuma828
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに個人の力では難しいですよね。 世のブラック企業に勤めていらっしゃる方は我慢するだけなのでしょうか・・・