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きのこ(椎茸)を単に食材としてだけの呼び名なら、 柄(え/※あしと呼ぶ場合もあり)、茎(くき)、軸(じく)のどれでもOKです。 キノコの基礎知識として部位の名前を覚えるなら、柄(え:stipe)と覚えてください。 (柄ならどんな場面でも通用します) ・傘(かさ):上の部分 ・柄(え):くき(柄/軸)の部分 ・石づき:柄の下部の硬く食べない部分 柄(え:stipe)/キノコの部位名称など http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kinoko/kiso.html http://www.shiitake-ksh.co.jp/siitaketowa2.htm http://wood.exblog.jp/1197666/ http://navafarm.com/column/mame_01/
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- henmiguei
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緑の丸部分は「軸」と称しています、 赤丸部分は「石づき」と言います、 軸は美味しいですよ、 私は傘と軸の両方が有れば先ず軸から食べます、 傘も美味しいですが軸の歯ごたえには負けると思います、 もし硬いのが御嫌いなら短冊に切って食べてください、 松茸の軸に匹敵する美味しさです、 シイタケの軸にバンザイと言いたい位です。
- mammie267
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初めの方と同様に「軸」ですね。 写真くらいの新鮮なものでしたら 小口切りにして汁の実にしたり炒め物に入れたりすると 椎茸の香りが移ったりしておいしいです。 あとは、更に細かく刻んで肉団子に混ぜたりすると これも香りや風味が付いておいしいと思いますよ。 どこかで「しいたけの軸」とかの商品名で軸だけを袋詰めにして販売してましたが どこかな? h ttp://matsusaku.shop-pro.jp/?pid=8084557 これだったのかな。
軸です。 ただ、軸が嫌いな人は、軸も石突きだと言って切って捨ててしまうんですが。。。 椎茸の軸も美味しいと思うんですけどね。 一般的に切り捨てるのは、石突きの硬い部分のみです。